Новости Петербурга

Застолбили Депутаты продолжают трудиться над антипивной темой

23:20:07, 24 сентября 2004
Застолбили  Депутаты продолжают трудиться над антипивной темой
Как уже сообщал вчера Ъ, депутаты петербургского ЗакСа разработали проект городского закона, запрещающего распивать спиртные напитки с содержанием алкоголя свыше 1,5% в общественных местах. Законодательная инициатива местных парламентариев удивительным образом совпала по времени с принятием Госдумой во втором чтении законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Участники рынка называют действия российских и местных депутатов популизмом: любители выпить пива на улице найдут способы обойти запрет.
Парламентарии продолжают атаковать пивной рынок. Сперва, нынешним летом, депутаты Госдумы приняли поправки в федеральный закон о рекламе, которые резко ограничили рекламу пива. Однако, как показала практика, поправки нанесли удар не столько по пивным компаниям, сколько по представителям рекламного рынка, которым пришлось расстаться с объемными заказами. Теперь депутаты решили скорректировать направление атаки и нанести пивной отрасли действительно ощутимый удар. В четверг в Госдуме прошло второе чтение законопроекта, запрещающего употребление пива в общественных местах. Практически одновременно со своими столичными коллегами восемь депутатов петербургского ЗакСа разработали еще более радикальный проект, вовсе запрещающий употребление на улице не только пива, но и прочих напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5%.
В документе говорится: "Распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив... влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда".
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящий момент федеральным законодательством уже запрещено распивать крепкие напитки с объемным содержанием этилового спирта свыше 12%. Однако депутаты уверены, что губят людей и слабоалкогольные напитки -- пиво и различные коктейли. "Гораздо большую общественную опасность стало представлять распитие не крепких, а слабоалкогольных напитков", -- говорится в записке. По мысли законотворцев, пивной запрет должен поменять отношение горожан к "человеку с бутылкой в руках". В пояснительной записке говорится буквально следующее: "Необходимо сделать так, чтобы пьющий на улице человек воспринимался окружающими не как объект для подражания, а как человек, отклоняющийся от нормы поведения".
Идея депутатов не оставила равнодушными участников рынка. "Это популизм и дешевые трюки, -- прокомментировал законодательную инициативу директор по внешним связям ОАО "Степан Разин" Владимир Гронский. -- Культура пития в обществе и так постепенно повышается, так что нет никакого смысла форсировать этот процесс". "Что-то подобное мы уже проходили во времена 'сухого' закона. Как показало время, запрет не привел к желаемым положительным результатам. Чтобы действительно что-то изменить, государство должно провести целый комплекс согласованных социальных мероприятий", -- считает заместитель директора по развитию продаж в России ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" Константин Еников. При этом представители пивоваренных компаний единодушно порекомендовали депутатам заняться "более важными проблемами, которых довольно много", а господин Еников даже уточнил, какими именно: "Проблема распития пива в автобусах, метро -- это вопрос элементарного этикета, норм приличия, которым надо учить детей со школьной скамьи".
Антипивные инициативы парламентариев не одобрили и представители пивных пабов, которым, казалось бы, запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах очень даже на руку. "У нас много чего запрещено, например пить водку на улице, -- скептически оценивает целесообразность законопроекта президент холдинга "Чешская пивница" Игорь Васильченко. -- Но ее же все равно пьют. Так и с пивом будет, пить будут в подворотнях. Возникает также вопрос: кто и как будет следить за исполнением этого закона?" С мнением господина Васильченко о бессмысленности антипивного закона солидарен и топ-менеджер "Балтики". "Если у нас и снизится объем продаж, то это будет лишь первая и недолгосрочная реакция потребителя на новый закон", -- заявил господин Еников, намекая на то, что население непременно найдет способ, как ему "некультурно" выпить.
Думается, что в первых рядах "изобретателей" окажутся болельщики "Зенита", которые перед каждым домашним матчем любимой команды отдают должное пенному напитку. В связи с тем, что на территории стадиона "Петровский" продаются исключительно безалкогольные напитки, поклонники команды набирают градус по дороге к нему. Плохо понятными теперь становятся и перспективы проведения Пивного фестиваля, на котором по традиции несколько десятков тысяч людей пьют пиво под открытым небом. Мероприятие проходит в парке на Крестовском острове. О будущем этого фестиваля депутаты предпочитают пока не распространяться. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, который является организатором пивного праздника, тоже не смогли прокомментировать судьбу мероприятия.
Можно предположить, что территорию парка на время проведения фестиваля оформят как торговую площадь, продажа алкоголя на которой не нарушает закон. А в дни домашних матчей "Зенита" антипивной закон просто будет терять свою юридическую силу.
ИВАН СТУПАЧЕНКО


"Это была моя идея"
Авторами законопроекта выступили депутаты ЗакСа, входящие во фракцию "Партия жизни". "Это была моя идея, -- признался Ъ ее координатор Олег Нилов. -- Озвучивали мы ее еще полгода назад, а то, что она совпала с аналогичными думскими инициативами, не случайность: мы направляли в Госдуму 'пивные' поправки к административному кодексу". По мнению господина Нилова, запрет на публичное распитие пива должен соблюдаться, как во многих странах: "Иностранцы всегда удивляются, как это мы подобное позволяем". Кроме того, избиратели постоянно жалуются депутату на шум и дебоши у ночных ларьков и магазинов. Он считает, что милиция сможет с этим бороться, если обеспечить ее правовой базой. Распитие пива -- не единственное занятие, которым, по мнению "Партии жизни", не следует заниматься на улице. "Уверяю вас, мы пойдем еще дальше, -- заявил господин Нилов, -- чтобы к курильщикам применяли исключительную меру". Оказалось, что под этим он имеет в виду полный запрет на курение в общественных местах. "Курить на свежем воздухе мы, конечно, пока не запретим, но в закрытых помещениях -- попробуем", -- заявил парламентарий. Кроме того, "Партия жизни" сейчас готовит законопроект о запрете на круглосуточную торговлю в Петербурге не только пивом, но и любым алкоголем вообще.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100