Новости Петербурга

Закрытый процесс о банкротстве завода

23:20:44, 24 сентября 2004
Закрытый процесс о банкротстве завода
Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела о преднамеренном банкротстве ФГУП «Обуховский завод». Принадлежность предприятия к т.н. «оборонке» предрешила «формат» судебного процесса – заседания проходят в закрытом режиме, так как в материалах уголовного дела содержатся сведения, подпадающие под понятие государственной тайны.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», фигурантом уголовного дела является бывший генеральный директор «Обуховского завода» Анатолий Ващенко. Уголовное преследование Ващенко было начато в 2002 году, когда ситуация на предприятии заинтересовала городскую прокуратуру. Чуть позже расследованием дела занялась Генеральная прокуратура РФ. В связи со значимостью объекта по завершении предварительного следствия материалы дела были направлены в городской, а не в один из районных судов Петербурга. По данным «Фонтанки», Анатолию Ващенко предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса: ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 201 ч.2 (злоупотребление полномочиями), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 327 (подделка документов). Правда, по мнению защиты подсудимого, как минимум половина обвинений отпадет в скором времени.

Напомним, что в процедуру банкротства предприятие попало в январе 2001 года – 21 января на заводе была введена процедура наблюдения. Процедуру банкротства инициировала дочерняя структура «Межрегионгаза» – торговый дом «СпбРесурс МРГ», которому завод задолжал порядка 64 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность, по некоторым оценкам, составляла на тот момент порядка миллиарда рублей, в том числе более 300 миллионов пени и штрафов. По оценкам Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, 30% составлял долг предприятия перед государством. Именно на коллегии в МТО ФСФО было признано, что единственный шанс вывода предприятия из кризиса – процедура банкротства, во время которой появится шанс реструктуризации имущественного комплекса. В апреле по ходатайству кредиторов на предприятии была введена процедура внешнего управления. Внешним управляющим был назначен Александр Шестеряков. Он же вел процедуру наблюдения на «Обуховском заводе». В апреле ФГУП «Обуховский завод» вошел в «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», призванный решать проблемы разработки и создания систем противовоздушной и противоракетной обороны. В ноябре 2002 кредиторы пошли на мировую с собственниками предприятия.

Как сообщает ИА «Rеgnum», Ващенко подписал распоряжение о выплате денег по векселю «СпбРесурс МРГ» в течение пяти дней, что и стало, по версии следствия, началом процедуры банкротства. А внешнее управление, по мнению обвинения, преследовало цель продажи завода кредиторам за 100 миллионов рублей.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100