Новости Петербурга

Петербургские ученые создали робота для обнаружения источников радиации

23:20:48, 24 сентября 2004
Робот для обнаружения бомб с радиоактивной начинкой создан в «Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики» в Петербурге. Как сообщает ИТАР-ТАСС, робот осуществляет поиск и эвакуацию любых источников гамма-излучения.

Он уточнил, что робототехнический комплекс РТК-03 с определителем гамма-источника способен также в оптическом диапазоне обнаруживать в помещении неизвестные предметы. Телеизображение передается на монитор оператору, удаленному на расстояние до пятисот метров. В автоматическом режиме гамма-прицел захватывает цель, двухосная тележка подъезжает к ней, манипулятор производит захват, удержание и отвозит опасный предмет для последующей дезактивации. Это принципиально важно в связи с тем, что ученые-ядерщики не исключают возможности использования радиоактивных веществ для террористических актов, например, для создания так называемых «грязных бомб».

РТК-03 весьма эффективен при устранении последствий аварий на ядерно-физических установках, в локальных военных конфликтах и мероприятиях по восстановлению разрушений в результате природных катаклизмов. Робот успешно испытан при выполнении штатных операций на предприятиях атомной промышленности. Ведутся переговоры о поставках модифицированного образца для силовых структур.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100