Новости Петербурга

От ракет мало что осталось Руководителя Обуховского завода обвиняют в преднамеренном банкротстве предприя

23:20:03, 26 сентября 2004
От ракет мало что осталось  Руководителя Обуховского завода обвиняют в преднамеренном банкротстве предприя
В конце минувшей недели в городском суде начался процесс по делу бывшего генерального директора Обуховского завода Анатолия Ващенко. Прокуратура обвиняет его в преднамеренном банкротстве оборонного предприятия, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

ОАО "Обуховский завод" входит в концерн "Алмаз-Антей". 74,5% ОАО принадлежит концерну, 25,5% -- государству. Предприятие, основанное в 1863 году, в советское время специализировалось на создании высокотехнологичных ракетных комплексов для войск ПВО, ВВС, ВМФ и ракетных войск стратегического назначения. Сейчас выполняет небольшие оборонные заказы.
Завод начали банкротить в январе 2001 года. К тому времени из-за значительного сокращения военных заказов у предприятия накопилось долгов на сумму свыше 700 млн рублей. В итоге по иску одного из дочерних предприятий "Межрегионгаза" на Обуховском заводе было введено внешнее управление. Общее число кредиторов превысило 300. По данным Ъ, особый интерес к предприятию проявлял петербургский предприниматель Александр Сабадаш, сфера коммерческой деятельности которого весьма многогранна -- производство алкогольной продукции, гостиницы, АЗС и т.д. Примечательно, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) активно выступала за прекращение банкротства, однако прежнее руководство завода сделало все, чтобы лишить ФСФО возможности лоббировать мировое соглашение. Например, чтобы исключить государство из списка кредиторов, гендиректор предприятия Анатолий Ващенко просто отказался признать 217 млн рублей долга перед Министерством по налогам и сборам.
Тем не менее в апреле 2002 года завод в соответствии с указом президента России Владимира Путина был включен в состав создаваемого концерна "Алмаз-Антей", который был призван стать мощнейшей интегрированной структурой. В нее вошли более 40 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для все видов вооруженных сил. Объем выполненных и выполняемых этими предприятиями экспортных заказов за период с 1995-го по 2002 год оценивался более чем в $2,5 млрд. Представители образованного концерна в составе рабочей группы, куда вошли также специалисты Минобороны, ФСБ и кредиторы, и должны были решить вопросы с долгами Обуховского завода. Помочь им в этом должен был новый гендиректор -- Вячеслав Лапин, который ранее возглавлял ЗАО "Измерон" (Ленинградский инструментальный завод). Однако вопросы эти до сих пор не решены. Тем временем в отношении прежнего руководителя завода Анатолия Ващенко было возбуждено уголовное дело -- ему вменялась организация преднамеренного банкротства предприятия.
Вчера по делу господина Ващенко начался процесс в городском суде. Слушания проходят в закрытом режиме -- журналистов в зал не пускают, это связано с тем, что в материалах дела есть сведения, содержащие государственную тайну. По информации Ъ, прокуратура уже огласила обвинительное заключение. Помимо преднамеренного банкротства господину Ващенко также вменяется уклонение от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями и подделка документов. Со стороны обвинения представлено около 100 свидетелей, 10 из них уже допрошены. Сам Анатолий Ващенко от комментариев отказался, объяснив это тем, что не хочет привлекать дополнительное внимание к процессу. "Процесс пока проходит совершенно спокойно", -- сообщил Ъ адвокат господина Ващенко Сергей Афанасьев.
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100