Новости Петербурга

Соратники Владимира Яковлева покидают Смольный В отставку уходит Владимир Дербин

23:20:03, 26 сентября 2004
Как стало известно Ъ, сегодня председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин должен объявить о своей отставке. Господин Дербин считался человеком команды Владимира Яковлева, представителей которой нынешний губернатор города Валентина Матвиенко постепенно убирает из Смольного.

Владимир Дербин возглавил комитет по социальной политике в 1996 году, перейдя в Смольный с профсоюзной работы. В 2000 году вошел в правительство Владимира Яковлева, где курировал социальную и жилищную политику в качестве вице-губернатора -- председателя комитета. С приходом в Смольный губернатора Валентины Матвиенко в 2003 году был понижен в должности, потерял вице-губернаторский статус, оставшись главой комитета.
Информация о готовящейся смене руководителя социального подразделения горадминистрации была обнародована еще десять дней назад -- тогда эту новость подтвердил Ъ сам господин Дербин. Однако все это время дата его ухода оставалась открытой, причем сам чиновник объяснял отсрочку нерешенным вопросом о своем будущем трудоустройстве. На последнем заседании правительства в минувший вторник господин Дербин пообещал Ъ, что, как только приказ о его увольнении будет подписан губернатором, он проведет прощальную пресс-конференцию. Она и пройдет сегодня в ИА "Росбалт" -- по официальной версии будет посвящена только что принятым в ЗакСе законам о социальной поддержке различных категорий петербуржцев.
Кураторы социальной политики в горадминистрации и ЗакСе -- вице-губернатор Людмила Косткина и председатель профильной комиссии депутат Наталия Евдокимова единодушно объяснили уход своего коллеги тем, что "у чиновника за семь лет пребывания на одном посту глаз стал замыливаться и поэтому ему надо куда-то переходить". Госпожа Косткина также уточнила, что инициатива ее расставания с господином Дербиным была "обоюдной".
Наблюдатели при этом отмечают, что губернатор Валентина Матвиенко продолжает последовательно избавляться от высокопоставленных соратников Владимира Яковлева. При этом конкретным поводом для очередной кадровой перестановки скорее всего стали серьезные изменения в финансировании социальной сферы (в 2004 году на нее было выделено более 4 млрд рублей), связанные с принятием Госдумой закона о монетизации льгот -- он обойдется городскому бюджету в 1,55 млрд рублей.
По неофициальной информации, новый виток карьеры чиновника, вероятно, будет связан с банковской сферой. Возможно, сегодня господин Дербин выскажется по этому поводу более конкретно. В качестве нового главы комитета чаще всего называют его нынешнего заместителя -- Александра Ржаненкова.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100