Новости Петербурга

"Мы сделаем их жизнь невыносимой" Валерий Сердюков соберет с АЗС налоги

23:20:04, 26 сентября 2004
В пятницу губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил о том, что потребует от всех владельцев автозаправочных станций, работающих на территории региона, платить акцизы в местный бюджет. Тем, кто не подчинится, он пообещал "создать невыносимые условия жизни". Однако участники рынка утверждают, что Ленобласть и так получает все акцизы сполна.

Желание получать бензиновые акцизы со всех участников рынка у Валерия Сердюкова появилось в августе этого года. Губернатор тогда подписал постановление о начале тотальной проверки всех АЗС -- от соблюдения санитарных норм до финансовой отчетности. В конце минувшей недели господин Сердюков провел пресс-конференцию, на которой подвел промежуточные итоги ревизии: по его словам, из 226 зарегистрированных АЗС только 12 платят акцизы с топлива в областной бюджет -- это заправки, принадлежащие ЛУКОЙЛу, "Несте" и "Славнефти". Такое положение дел главу региона не устраивает, о чем он сказал весьма категорично: "Для неплательщиков мы создадим такие условия, которые сделают их жизнь невыносимой."
Акциз на бензин представляет собой включенный в стоимость топлива налог, который может быть уплачен либо по месту его производства, либо по месту продажи. Оператор АЗС может выбрать любой из двух вариантов и платить, таким образом, акциз в бюджет одного из двух регионов: того, где расположен нефтеперерабатывающий завод, или того, где находится непосредственно сама АЗС.
Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, который руководит всем процессом аудита АЗС, заявил Ъ, что ежемесячные акцизные отчисления от одной АЗС составляют в среднем 260 тыс. рублей. Следовательно, годовой объем отчислений всех заправок региона можно оценить примерно в 850 млн рублей. Прочие налоговые платежи, которые осуществляют АЗС и выполнение которых также проверят власти, оцениваются еще в 150 млн рублей в год. Таким образом, если областные власти убедят владельцев АЗС платить акцизы в местный бюджет, то его доходная часть может вырасти как минимум на 700 млн рублей.
По словам господина Дваса, неплательщикам будут предложены два варианта: покупать топливо на Киришском НПЗ, акцизы с которого все равно поступают в бюджет Ленобласти, или же платить налоги по месту продажи. Предполагается, что переговоры начнутся в декабре: к этому сроку, сказал господин Двас, должна быть завершена предварительная, проверочная, работа. Пока же ревизоры пытаются составить список заправок: "Мы обнаружили, что просто не знаем, сколько точно у нас всего АЗС", -- сказал вице-губернатор. На вопрос, что это могут быть за "невыносимые условия", которые пообещал губернатор, господин Двас ответил просто: санэпиднадзор, пожарная службы и другие контролирующие органы. При этом вице-губернатор нисколько не опасается обвинений в административном давлении на бизнес, отмечая, что "главное -- чтобы заправки платили акциз в бюджет Ленобласти".
Вероятно, господина Сердюкова вдохновил опыт губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая заставила операторов топливного рынка платить акцизы в бюджет города. А неплательщикам пригрозила не давать участки под новые заправки. Угроза возымела действие: в настоящий момент налоги в Петербурге платят уже 10 компаний, а не две, как было в прошлом году. Впрочем, участники рынка сомневаются в финансовом успехе затеи чиновников. "Почти весь бензин, продаваемый в Ленобласти, поступает на заправки с Киришского НПЗ, -- сообщил Ъ топ-менеджер одной из компаний, работающих в области. -- Поэтому практически все возможные акцизы, которые может получить бюджет, он и так получает".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100