Новости Петербурга

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

23:20:05, 26 сентября 2004


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Ключевым событием прошедшей недели на финансовом рынке стало то, что в четверг 23 сентября с самыми ликвидными бумагами в РТС -- акциями РАО ЕЭС -- впервые с 1998 года за весь день не было заключено ни одной сделки. И даже совещание в правительстве РФ, на котором чиновники с удивлением обнаружили коллапс финансового рынка и в экстренном порядке решили облегчить жизнь банкиров, не смогло разогнать эту скуку. Впрочем, вполне возможно, что уже на этой неделе финансисты отдадут должное расширению списка инструментов для ломбардного финансирования банков ЦБ за счет облигаций Москвы и АИЖК.

АКЦИИ
Царящее на рынке акций затишье явно предвещает бурю. На середину этой недели назначен аукцион по продаже государственного пакета акций ЛУКОЙЛа. Вместе с результатами аукциона компания также сообщит итоги работы по международным стандартам отчетности за первое полугодие 2004 года и раскроет стратегию своего развития на будущее.
"На минувшей неделе торги проходили вяло, без единой ценовой тенденции -- сказывалось действие сильного технического сопротивления, действующего в районе 620 пунктов по индексу РТС, -- заявил Ъ фондовый аналитик компании "АВК-аналитика" Константин Кухоцкий. -- Мы ждем на новой неделе роста и оцениваем его потенциал в 10-15 пунктов по индексу РТС".
Кроме аукциона по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа на этой неделе должно пройти заседание совета директоров ОАО "Газпром", на котором будут обсуждаться вопросы о поглощении "Газпромом" "Роснефти" и либерализации рынка акций газового монополиста. Очередные новости рынок ожидает и по делу ЮКОСа. Кроме того, близится конец квартала, и ситуация с ликвидностью обострится. Судя по оценкам большинства аналитиков, рынок подрастет при объявлении цены на пакет акций ЛУКОЙЛа к уровню в 650 пунктов, а затем, уже в октябре, по большинству ценных бумаг произойдет коррекция в рамках 6-8%.
"Не рекомендуем выходить из тех бумаг, в которых есть возможности, связанные с объявлением новостей по ЮКОСу, -- это 'Газпром', 'Сибнефть', -- говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов. -- Акции 'Пурнефтегаза' могут откорректироваться, но все также интересны по фундаментальным показателям. Мы также продолжаем считать, что наиболее интересны акции нефтяного и газового сектора".
Мария Кальварская, аналитик Вэб-инвест-банка считает, что наиболее привлекательными на рынке продолжают оставаться акции "Газпрома". "Покупки следует осуществлять на провалах, однако значительного снижения цены в ближайшем будущем ожидать не приходится, -- говорит она. -- По-прежнему интересны акции ЛУКОЙЛа в связи с предстоящим аукционом и акции РАО ЕЭС, которые обладают значительным потенциалом роста при текущих ценовых уровнях".

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
На минувшей неделе рынок корпоративного долга оставался под влиянием ряда факторов, ставших катализатором ценового ралли, начавшегося с середины сентября. Высокий уровень ликвидности в банковской системе -- остатки на корсчетах кредитных организаций в ЦБ не опускались ниже 200 млрд рублей -- позволил сохранить ставки межбанковского кредитования на низких уровнях. Продолжившиеся продажи американской валюты, о чем свидетельствует рост оборотов валютного рынка и увеличение золотовалютных резервов на $2,6 млрд, убедили инвесторов в том, что уровень рублевой ликвидности в системе останется высоким, что позволит многим участникам долгового рынка безболезненно закрыть третий квартал, и последняя неделя месяца не окажет значительного давления на котировки.
"Ситуация на внешних долговых рынках также была умеренно позитивной для рублевого рынка: несмотря на повышение ключевой процентной ставки на заседании ФРС США до 1,75%, американские бонды продемонстрировали рост, примеру которых последовали российские облигации, -- заявил Ъ управляющий инструментами с фиксированной доходностью ЗАО "ИК 'Элтра'" Виталий Киселев. После консолидации котировок первого эшелона в начале недели рынок, по оценке господина Киселева, вновь двинулся вверх, а в секторе облигаций второго эшелона "бычьи" настроения вообще присутствовали всю неделю.
"В целом мы позитивно оцениваем перспективы рублевого рынка корпоративных облигаций, -- заявил Ъ Виталий Киселев. -- При отсутствии резких изменений денежно-кредитной политики США и стабильности валютного курса в октябре рынок корпоративного долга сохранит потенциал снижения доходностей, в особенности по бумагам второго эшелона".
"В корпоративном секторе наиболее активно торговались облигации 'Газпром А3', 'АК БАРС' и 'ЮТК 01', -- говорит начальник финансового отдела петербургского филиала Банка Москвы Павел Петровский. -- Также третий день подряд сохраняется спрос на четвертый выпуск облигаций "Сибирьтелекома" и третий выпуск "Русского Стандарта".
Сдерживающее влияние на рост котировок облигаций первого эшелона, показавших наилучшую динамику по итогам текущей недели, по мнению Павла Петровского, в ближайшее время могут оказать традиционные для конца квартала налоговые выплаты. Тем не менее стабильность денежного рынка позволяет надеяться на низкую стоимость денежных ресурсов, что создает мощный потенциал для роста цен рублевых облигаций в октябре.
"Можно воспользоваться периодом стабилизации котировок и относительной слабостью рынка, чтобы уделить внимание облигациям с высокой дюрацией первого-второго эшелонов, -- полагает господин Петровский. -- Фаворитами здесь являются 'Мегафон 01', 'Северсталь-авто 01', 'Мечел ТД' и 'Вимм-Билль-Данн 01'".

ГОСОБЛИГАЦИИ
Активность в секторе государственного рублевого долга за прошедшую неделю слегка снизилась. Биржевые обороты составили около 1,6 млрд рублей. Из них большая часть пришлась на проводимые Центральным банком РФ доразмещения четырех выпусков ОФЗ на общую сумму 1,34 млрд рублей. Котировки наиболее ликвидных выпусков ОФЗ подросли незначительно -- в среднем на 0,03%. Более-менее заметным событием на рынке стало успешное Road-show евробондов Москвы. На этой неделе, по оценке начальника отдела корпоративного анализа аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Евгения Дорофеева, важнейшим событием станет размещение облигаций Банка России.
"Мы ожидаем некоторое снижение ставок, вызванное ускоренным ростом денежной базы, -- сказал Ъ господин Дорофеев. -- Впрочем, снижение будет компенсироваться активным выходом на рынок новых, правда в первую очередь корпоративных, эмитентов. С инвестиционной точки зрения можно отметить облигации АИЖК, а также облигации Москвы, с точки зрения использования активов как средства залога при операциях репо -- облигации ЦБ".
Господин Петровский также советует обратить внимание на облигации Москвы (серий 31, 40 и 29). Кроме того, он считает весьма интересными третий и четвертый выпуски Московской области, "ЯНАО 01", "КОМИ 06" и выпуск Ленинградской области 02.

ВАЛЮТА
Валютный рынок, уже более двух недель находящийся в состоянии дремы, на прошедшей неделе начал пробуждаться. Новости с международных финансовых рынков и новые рекорды российских золотовалютных запасов начинают расшевеливать игроков. Перемены на рынке опрошенные Ъ эксперты прогнозируют ближе к президентским выборам в США. Так, по оценке господина Дорофеева, в ближайшее время доллар будет колебаться в диапазоне от 29,30 до 29,35 рубля.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100