Новости Петербурга

"Шинник" смял "Зенит" Но первое место петербуржцы сохранили

23:20:06, 26 сентября 2004
В субботу "Зенит" допустил осечку в Ярославле, проиграв местному "Шиннику" -- 1:2. Команда Властимила Петржелы по-прежнему лидирует в чемпионате, но ее ожидает очень трудный финиш.

В Ярославль "Зенит" отправился без травмированных Владислава Радимова, Владимира Быстрова, Радека Ширла и Милана Вьештицы. К потерям ведущих игроков добавилась и усталость, накопившаяся в результате выступлений на двух фронтах -- чемпионате России и Кубке УЕФА. "Шинник" же, пожертвовавший летом участием в Кубке Интертото, наоборот, набрал на финише сезона фантастическую форму. До встречи с зенитовцами подопечные Олега Долматова, который еще в прошлом году возглавлял петербургское "Динамо", выиграли шесть матчей подряд и всерьез нацелились на медали.
На первых минутах "Шинник" буквально смял "Зенит", у которого проваливались оба фланга обороны. Особенно запомнился момент, когда полузащитник хозяев Андрей Рубин каким-то чудом не попал в пустые ворота. Затем волжане подали три подряд опасных штрафных справа. И последний привел к голу: подачу Марио Юрича замкнул головой другой хорват -- Эмир Спахич. Отыгрались зенитовцы достаточно быстро. Андрей Аршавин, откликнувшись на передачу из глубины, переправил мяч на ход Александру Спиваку, и тот с линии штрафной нанес неотразимый удар в дальний угол. До перерыва у "Зенита" мог еще забить Александр Кержаков, но он угодил мячом в перекладину. У хозяев, впрочем, тоже были шансы отличиться.
Второй тайм начался для гостей с еще одной неприятности -- в неудачном подкате получил травму Александр Спивак. Его пришлось заменить на Игоря Денисова. В таком составе "Зениту" за счастье было удержать ничью, но тут в игру вступил арбитр Михаил Веселовский. На 53-й минуте он указал в штрафной петербуржцев на "точку" после столкновения Рубина и Величе Шумуликоски, и Спахич оформил дубль. Петржела для спасения игры был вынужден выпустить на поле Лукаша Гартига. Однако совершить подвиг во втором матче подряд (в игре с "Торпедо" Гартиг забил гол) тому не удалось. Не использовал свой шанс на последних минутах и Павел Мареш, которому отдал идеальную передачу Аршавин. И все-таки у "Зенита" был реальный шанс сравнять счет: на 75-й минуте Спахич сбил в штрафной "Шинника" Кержакова. Фол был настолько явным, что футболисты обеих команд остановились. Однако свисток Веселовского промолчал. Это молчание оказалось "роковым".
"Зенит" проиграл, но сохранил лидерство в чемпионате, так как ЦСКА в субботу уступил "Локомотиву". Следующий матч в чемпионате команда Властимила Петржелы проведет 4 октября: на "Петровский" пожалует пермский "Амкар". А в четверг "Зенит" сыграет ответный матч Кубка УЕФА в Белграде против "Црвены звезды". Напомним, что первая дуэль завершилась победой петербуржцев со счетом 4:0. На кону в этом противостоянии -- путевка в групповой турнир Кубка УЕФА.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100