Новости Петербурга

Правовой авторитет скончался в Петербурге

23:20:27, 26 сентября 2004
Правовой авторитет скончался в Петербурге

В ночь на пятницу умер известный предприниматель, генеральный директор охранного предприятия «Балтик-эскорт» Роман Цепов

Смерть Цепова загадочна. До сих пор врачи не могут выяснить, отчего умер известный предприниматель, называемый за глаза «серым кардиналом». Его привезли в больницу две недели назад, тогда он почувствовал легкое недомогание. Точный диагноз уставить не удалось. В тяжелом состоянии его привезли в Свердловскую больницу, откуда собирались перевезти в Германию на лечение. Болезнь поразила костный мозг, и процессы стали необратимыми. Медики не исключают, что предпринимателя могли отравить намеренно, считают, что препарат может быть пока им неизвестен.

- Я знаю, что Цепов умер, но вопрос о том, было ли это убийство, считаю не корректным, - сказал нам заместитель директора охранного предприятия «Балтик-эскорт». - Слишком немного прошло времени. Я считаю, впрочем, что версия о его убийстве не исключается. С ним могло случиться все, что угодно. Раньше недомоганий подобного рода с ним никогда не было.

«Балтик-эскорт» имел в 90-е монопольные права на оказание охранных услуг гастролирующим в северной столице звездам шоу-бизнеса. Цепов дружил с Невзоровым, охранял его самого и съемочную группу программы «600 секунд».

В определенных кругах ходит настойчивый слух, что смерть Романа Цепова - это месть за убийство Вячеслава Шевченко, к которому, опять-таки по слухам, руководитель ОП «Балтик-эскорт» был причастен. Напомним, петербургские бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин были убиты 23 марта этого года на Кипре.

СПРАВКА «КП»

Цепов охранял Путина


Роман Цепов родился в Колпине в 1962 году. Окончил Высшее военно-командное училище Внутренних войск МВД РФ. По окончании училища служил во внутренних войсках. В начале 90-х годов организовал и возглавил частное охранное предприятие «Балтик-Эскорт».

Был знаком с Владимиром Путиным. Их знакомство произошло в 1994 году, когда нынешний президент работал еще вице-мэром. По статусу вице-мэру не полагалась государственная охрана, но в Смольном предполагали, что на Путина готовится покушение. Мэрия заключила официальный договор с «Балтик-Эскортом», согласно которому охранное предприятие оказывало услуги по «охране общественного порядка в местах пребывания Путина В.В.». Кроме того, «Балтик-Эскорт» охранял Собчака, Брынцалова, Березовского и членов их семей, сотрудникам охранного предприятия удалось предотвратить более десятка заказных убийств.

По имеющейся информации, в июне этого года Роман Цепов должен был стать посредником между правительством РФ с акционерами компании ЮКОС и должен был вести переговоры между Кремлем и этой топливно-нефтяной компанией.

Был продюсером фильмов питерского режиссера Владимира Бортко, в том числе, вышедшего на экраны фильма о псковской дивизии «Честь имею!», погибшей в Чечне в феврале 2000 года.

На Романа Цепова было совершено множество покушений, но гибель генерального директора охранной фирмы до сих пор удавалось предотвратить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Невзоров:


- Роман Цепов был моим другом десяток лет. Он помогал мне все время работы моей в Государственной Думе. В его естественную, не криминальную смерть я не очень-то верю. Знаю, что всю жизнь он был окружен не только друзьями, но и врагами. Цепов был признанным теневым королем, но он не был криминальным авторитетом, он был авторитетом правовым.

Что касается его смерти, то я не профессиональный отравитель и не знаю, как именно его могли убить. Думаю, что если есть желание и немного денег - все это не представляет сложности.

Подготовили Анна ЛУПАЛ, Марина Суранова.
annadina@kppublish.ru
Фото из журнала «ГОРОД».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100