Новости Петербурга

Мальчишкам нужны забота и внимание

23:20:28, 26 сентября 2004

И они их находят в Городском реабилитационном центре для наркозависимых несовершеннолетних

С улицы - на блины

На пороге центра нам предложили переобуться в тапочки. Здесь домашняя чистота и уют. Спальни на два человека, учебная комната для занятий, столовая, где ребята обедают, смотрят телевизор, здесь же теннисный стол. А можно и покачаться на тренажерах или проехаться на велотренажере.

Сюда подростки попадают или прямо с улицы, или из наркологического отделения больницы. Сначала сотрудник центра беседует с мальчишками (девчонок сюда не берут), объясняет, что в центре предстоит прожить от четырех с половиной месяцев до полугода.

Пока парни две недели спокойно живут в тепле и комфорте, работники собирают и оформляют их документы: восстанавливают паспорта, полисы, разбираются с правами на жилье.

Что же представляет собой жизнь в реабилитационном центре? В чем же заключается эта самая реабилитация и перевоспитание?

Нет, в центре не проводится детоксикации, практически нет никаких медицинских процедур, больничного режима, душеспасительных бесед и запертых дверей.

«У нас ребята учатся жить в семье, нормальной, здоровой семье, - объясняет президент фонда, директор реабилитационного центра Василий Михайлович Середа, - ведь у большинства наших парней родителей-то и нет. Да и практически никогда и не было».

Большинство мальчишек в центре поначалу никак не могут наесться вволю. А кормят в центре знатно: на 65 рублей в день, целых пять раз.

Мы приехали как раз на полдник. Ребята с удовольствием уплетали румяные блины со сгущенкой и йогурт. Повар Таисия Михайловна Дубровская работала не в одной школе, но такого аппетита у ребят, как здесь, нигде не видела.

После уроков в кино и театр

Мы видели, с каким энтузиазмом мальчишки пылесосят, вытирают пол, убирают в комнатах. С готовностью идут делать уроки. Именно эта нормальная человеческая жизнь и выпрямляет их судьбу. Уводит от наркотика или спиртного.

Как и их сверстники, они ходят в школу. У центра договор с соседними школами, в том числе специализированными, где могут учиться все абсолютно: и не важно, что тебе по возрасту уже семнадцать, а по знаниям ты тянешь только на третий класс. Для каждого парнишки учителя школы и сотрудники центра вырабатывают свою программу. Научат всех и каждого, лишь бы было желание. Кроме того, в межшкольном комбинате парни овладевают рабочими профессиями - столяра, строителя, плотника, маляра.

Помогут здесь и профессию выбрать. Так, одному парню помогли в кадетский класс перейти. А другой пришел в центр после того, как бросил училище. Так вот с помощью педагогов центра он сумел в учебе подтянуться и в училище восстановиться. Теперь исправно учится и о наркотиках забыл!

После уроков в школе ребята все вместе в своем доме отдыхают, потом с помощью педагога делают уроки. А затем - тренажеры, игры, телевизор. А по выходным они ходят в кино, в цирк, в ТЮЗ.

К этому прибавьте занятия в конно-спортивной школе, в компьютерном кружке!

Заботятся здесь и о здоровье подростков. Ольга Ивановна Лаврова занимается с пацанами лечебной гимнастикой, делает массаж, проводятся и психологические занятия.

Кстати, в центр попадают ребята и с сопутствующими наркомании болезнями, и для них организуется поддерживающее лечение как в центре, так и в больницах.

Ребятам разрешается гулять или съездить домой. Могут прийти в гости и родители. Дверь не запирается. Конечно, есть любители побегать. Один парень убегал восемь раз, но возвращался. Они возвращаются, потому что здесь их накормят и оденут, с ними поговорят, их поймут, помогут.

«В центр мы берем по одному новичку, а не несколько сразу, - поясняет заместитель директора Сергей Михайлович Яцышин, - потому что одного коллектив сумеет повернуть в свою сторону. Мы предлагаем: прежде, чем бежать от нас, приди и поговори! Иногда именно такого разговора по душам парням и не хватает».

Ребятам нужна забота!

Городской реабилитационный центр был образован в 2000 году. У его истоков стояли немецкие общественные организации. С 2002 года центр поддерживается Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В центре проживают пятнадцать подростков, смена длится от четырех с половиной до шести месяцев. И еще 120 парней проходят амбулаторный курс: посещают центр для консультаций либо встречаются с социальными работниками на улицах или у себя дома до поступления в центр. А также после завершения стационарной реабилитационной программы.

Центр сотрудничает с детскими больницами, городской наркологической больницей, подразделениями по делам несовершеннолетних, муниципальными советами, районными наркологическими кабинетами. К ребятам приходит священник, заглядывают в гости и казаки. И прекрасно поют для ребят!

В центре отличный слаженный коллектив: это специалисты в области подростковой медицины, психологии, реабилитологии, педагогики и социальной работы. Его руководитель Василий Михайлович Середа до этого создал уже четыре приюта для подростков. Он кандидат медицинских наук. А сейчас работает над докторской диссертацией именно по проблеме реабилитации ребят с наркозависимостью.

Все сотрудники понимают: ненавидеть надо наркоманию, а не оступившихся подростков. «Они же дети, обделенные родительским вниманием, обездоленные, - говорит педагог-психолог Елена Николаевна Гришина, - им надо помочь»

НЕ ПРОПУСТИ!

Включайся, студент!


Сегодня в ДС «Юбилейный» городской праздник «День санкт-петербургского первокурсника» соберет восемь тысяч новоиспеченных студентов. Прозвучат напутственные слова ректоров, будет и концерт с дискотекой. Но стержнем программы станут выступления студентов со стажем - участников городских программ и фестивалей.

Каждый участник праздника в будущем сможет включиться в любой из этих проектов. Санкт-Петербургская лига КВН ежегодно пополняет свои ряды не только новыми игроками, но и новыми молодыми командами, которые ребята могут собрать по собственной инициативе. Участники лиги встречаются на чемпионатах и на тренировочных сборах, которые проходят зимой и летом на загородных базах. Самые талантливые и смешные получают не только призовые места, но и почетную премию «Золотая шишка» под Новый год.

Поющих, танцующих, жонглирующих студентов ежегодно объединяет фестиваль «АРТ-СТУДиЯ!». На отборочных турах маститое жюри оценивает и наставляет конкурсантов. В гала-концерте участвуют только звезды сезона, они же и представляют наш город на фестивале «Российская студенческая весна». Счастливчиков ожидает также выступление на больших городских праздниках, вот и сегодня первокурсники тоже смогут оценить их таланты.

Интеллектуалы могут попробовать свои силы в игре «Что? Где? Когда?». На празднике в «Юбилейном» самые продвинутые игроки сразятся с командой ректоров. Ну а в обычной жизни ребята играют между собой. В чемпионате участвуют больше 30 студенческих команд.

В студенческих трудовых отрядах ребята не только отлично работают, но и хорошо поют. Именно с песней они выступят на празднике. Позади трудовое лето, почти 50 студенческих отрядов отработали на стройках в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, в Карелии, в детских оздоровительных лагерях в Ленинградской области, Краснодарском крае, в Эстонии, Болгарии, Турции. Впереди подготовка к новому сезону, уже сегодня каждый желающий может записаться в отряд на будущее лето.

Подробнее узнать обо всех программах первокурсники да и вообще студенты могут в информационном центре Комитета по молодежной политике по телефону (812) 314-66-48.

Татьяна Зазорина.
zazorina@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100