Новости Петербурга

Ну, за здоровье!

23:20:29, 26 сентября 2004

Если от выпитого уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы стало еще лучше

Испортить репутацию здорового человека проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно всего-навсего прийти на общий праздник, сесть за нарядно накрытый стол и, отодвинув заботливо налитую рюмку, начать беседу о вреде алкоголя.

Не хотите пить - не пейте, но, согласитесь, что воздержание до крайности смахивает на ханжество. Даже врачи не спорят о том, что умеренно выпивать даже полезно.

Смотрим на этикетку

О водках-суррогатах мы говорить не будем. Начинаем выбирать «беленькую» с этикетки, там сказано все или почти все. Вначале смотрим на название спирта: слова «люкс», «экстра» и «спирт высокой очистки» - гарантируют качество огненной воды.

Спирт «люкс» - самый чистый и самый дорогой, «экстра» - тоже из числа высококачественных, но примесей, вредных для здоровья, в нем чуть побольше. «Спирт высшей очистки» содержит сивушных масел в два раза больше, чем «люкс».

Кстати, ужасам о сивушных маслах не стоит слишком доверять. В американской водке их вовсе нет, а вот в хваленом финском «Абсолюте» этих масел раза в два больше, чем в самой дешевой российской водке. Но и в последней сивушных масел кот наплакал - четыре миллиграмма на литр! Зато в коньяке, текиле, виски, самогоне, сивухе в десятки раз больше! Поэтому водка и признана самым безвредным напитком из крепких.

Реальная цена самых дорогих водок рублей семьдесят- восемьдесят за пол-литра. Даже если она приготовлена на артезианской воде.

О похмельном синдроме

Кстати, о синдроме. Чтобы его не было, «первую» как раз стоит принять заблаговременно. За два-три часа до застолья в дозе не более 50 мл. Это запустит в организме механизм переработки алкоголя. И при соблюдении всех остальных правил правильного пития в «зюзю» вы не напьетесь. Знатоки советуют также непосредственно перед застольем выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном.

Помните, ваша индивидуальная мера определяется возможностями организма и степенью предрасположенности к алкогольному опьянению. Вообще-то прием 200-300 мл спиртного уже отравляет организм. Основной закон - нельзя много пить, если вы устали или голодны. Соблюдайте семь простых правил:

Не пейте все без разбору!

Не понижайте градус употребляемого алкоголя!

Если от выпитого уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы стало еще лучше.

Не демонстрируйте свою неподверженность опьянению.

Не пейте чаще, чем пьют все.

Не пейте в компании украдкой.

Будучи крепко выпившим, не выходите на свежий воздух (можно потерять сознание).

Народный рецепт

Коктейль послезастольный

Прийти в себя после вчерашнего перебора поможет спецкоктейль. В рюмку водки добавить несколько ложек сметаны, ложку меда, кусочек льда. Размешать и выпить медленными глотками.

Бутерброд антипохмельный

Для его приготовления надо взять 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца,

1 пучок петрушки и сок 2 лимонов. Все это смешать, намазать на нарезанный хлеб и съесть 2-3 бутерброда за два часа до застолья.

Наталья Ланцова.
lanz@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100