Новости Петербурга

 Подводятся первые итоги городской программы благоустройства дворов

09:22:39, 27 сентября 2004

Традиционный рабочий объезд губернатора был посвящен сегодня двум территориям, где проводится комплексное благоустройство в соответствии с Программой асфальтирования дворовых территорий Санкт-Петербурга. В.И. Матвиенко и члены городского правительства осмотрели микрорайон Красносельского района, ограниченный улицами партизана Гарькавого и Чекистов, а также 41 квартал Московского района. Красносельский район считается на сегодня самым благоустроенным в Петербурге, и объезд показал, что здесь, действительно, многое сделано. Работы по асфальтированию, ремонту фасадов, устройству детских площадок завершены уже на восьмидесяти процентах территорий района. И больной вопрос финансирования удалось решить, соединив средства и Жилищного комитета городской администрации, и муниципальных советов, и депутатов Законодательного собрания. Немного меньше успели сделать в Московском районе. Но результат одинаково впечатляет. Чистые стены домов, ровные дорожки, новенькие  яркие детские площадки и свежевысаженные деревца радуют глаз и, по словам жителей, просто создают  хорошее настроение.
По традиции, губернатор В.И. Матвиенко внимательно выслушала  жалобы и обращения горожан. Много нареканий у жителей обоих районов к системе вывоза мусора. К сожалению, и удобные современные контейнеры, и емкости для крупногабаритных вещей, и контейнеры для разных типов мусора, которые можно было увидеть в ходе объезда, - пока далеко не правило, а приятное исключение для нашего города.
Многие обращения к губернатору касались вопроса создания товариществ собственников жилья. 
«Замечательно, - сказала Валентина Ивановна Матвиенко, - что такое желание появляется у большинства жителей города. Где есть хозяин, - там есть и порядок. Мы уже постарались сделать так, чтобы процедура оформления ТСЖ максимально упростилась. Вы сами создаете правление в своем доме, открываете счет, собираете платежи и сами решаете, на что тратить средства. Опыт показывает, что это – единственный способ навести порядок в жилищной сфере. При этом городская власть ни в коем случае не снимает с себя обязанности по капитальным работам в вашем доме. А если хотите, чтобы в вашем ведении была и дворовая территория – создавайте кондоминиумы из нескольких домов”.
В целесообразности объединения усилий жителей участники объезда смогли убедиться на примере одного из подъездов дома по адресу Московский проспект, 173. Здесь жильцы просто собрали деньги, отремонтировали свою парадную и наняли консъержку. А благодаря энтузиазму пенсионерки Виктории Ивановны Косаревой еще и развели на лестнице цветы. И подъезд уже семь лет радует хозяев и гостей чистотой и порядком.
Губернатор города заверила участников объезда, что работа по благоустройству будет активно продолжаться, и уже в ближайшем будущем порядок будет наведен в каждом из дворов северной столицы.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100