Новости Петербурга

Аттракцион на колесах

15:23:40, 27 сентября 2004
Аттракцион на колесах
Как хорошо пройтись по Невскому проспекту и как трудно по нему проехать! И еще труднее — остановиться и припарковаться. Но петербуржцы — народ упрямый: едут и паркуются. На днях мы решили посмотреть этот

Нашим властям надоел этот «центр». Никакие мигалки, никакие эскорты, никакое уважение к почетным персонам не позволяют быстро и красиво проехать по Невскому или, скажем, достойно провезти по нему гостей. А каждый раз перекрывать движение — это же наступать на горло собственному рейтингу. Надоело! Как уверяют СМИ, правительство Петербурга вот-вот получит от специалистов концепцию развития пешеходных территорий на 2005 — 2010 годы. Концепция предусматривает ограничение въезда автомобилей в центр города.

За последние 5 лет количество автомобилей в Петербурге увеличилось в два раза. При этом ежегодный прирост автопарка города составляет от 15% до 20%. И, разумеется, большинство машин то и дело ездят в центр города.

Если верить статистике, сюда ежедневно въезжает чуть ни миллион автомобилей. Конечно, для стоянки такого количества техники обочин не хватает, и дворов — тоже. Начинается «дикая» парковка: по диагонали, вдоль, поперек и всякими малопредставимыми способами. К примеру, на перекрестке Караванной и Итальянской улиц образовалась стоянка прямо в центре развилки, в том месте, где в нормальных городах бывают обычно «островки спасения». Трудно сказать, предусмотрен ли такой вариант Правилами дорожного движения, но выглядит это как рискованный эксперимент.

Сегодня на самом Невском положение осложнено тем, что на значительном его протяжении идет ремонт тротуаров. Полоса мостовой по обе стороны отделена барьерами для движения пешеходов, проезжая часть уменьшена до минимума. Парковка запрещена категорически. Тем не менее позавчера мы стали свидетелями того, как из-за припаркованной возле барьеров машины скопилась очередь из 13 (!) троллейбусов. Она «организовалась» за время, которое понадобилось для вызова эвакуатора и вывоза автомобиля. Надо думать, инспекторы ДПС, которые руководили операцией, сделали соответствующее внушение виновнику «пробки» и продолжительного сбоя графика движения на трех по крайней мере линиях троллейбусов. Но послужит ли это уроком для других?

Уже стало привычным, что узкие улицы с односторонним движением по обеим сторонам заняты припаркованными машинами. Но и здесь находятся ковбои, которые ставят машины не вдоль, а поперек тротуара. И симпатичный (и дорогой, между прочим!), но совершенно неприемлемый для ПДД задик какой-нибудь «Тойоты» вызывающе торчит на полтора метра дальше ряда машин. Поток движущегося транспорта снижает скорость, огибая его. А в случае если по улице ходит троллейбус, ситуация повторяется: у «сарая с рогами» не хватает «удочек», чтобы обойти лихача, и начинаются долгие поиски владельца авто.

«Я живу на Большом проспекте Петроградской стороны, но вход с улицы Бармалеева. Это односторонняя улица, и по ней ездят троллейбусы. Так вот, люди, которые ставят свои машины, никогда не думают о том, что троллейбусу просто не проехать там из-за того, что неправильно ставят машины, и из-за этого им приходится долго стоять, пока не выйдет хозяин машины...» — кто услышит этот вопль нашего читателя?

Еще один характерный пример — стоянка на перекрестке. По улице Марата, например, такое можно видеть повсеместно, причем лихачи ухитряются оставлять машины не только вплотную к перекрестку, но и на самом повороте, иногда — под весьма рискованным углом к тротуару. Конечно, если машина застрахована, риск уменьшается, но как эти люди ухитряются страховаться от внимания работников ГИБДД?

Это все случаи, когда машины мешают машинам.

Если же брать случаи, когда машины мешают пешеходам (на их, пешеходов, территории!), то подобное можно перечислять без конца.

Стало уже привычным, что лихой джип выворачивает свое правое (или левое) копыто на тротуар, заставляя пешеходов испуганно жаться к стеночке от его пыльной морды. Такая, знаете, ковбойская лихость.

Кстати, власти, например, французской столицы намереваются ввести запрет на въезд внедорожников в центр Парижа, а также в ряд его районов. По словам представителей городской администрации, в условиях нынешнего перенасыщения мегаполисов автомобилями крупные и неповоротливые внедорожники только ухудшают ситуацию на тесных улочках. Кроме того, внедорожники еще и опасны для пешеходов, а также отличаются повышенной токсичностью выхлопных газов.

А мы позавчера же видели возле Аничкова моста огромный джип, хамски забравшийся на пешеходную территорию аж тремя копытами. И хоть бы хны, ни одного взгляда со стороны ГИБДД. Наверное, хама по номеру знают... И уж наверняка знают «Жигули», «Москвичи» и «Вольво», спокойно стоящие на тротуарах всеми четырьмя колесами. Мы на коротком участке Невского насчитали таких больше десятка. Может, и тротуар-то расширяют для того, чтобы им удобнее парковаться было?

Сколько возвышенных од было сложено о пешеходных зонах: ни одной машины, все для блага и радости человека! Сейчас на некоторых таких зонах машины гоняют как по шоссе, заставляя шарахаться пешеходов. И стоят нередко в два ряда, и лихо пролетают туда-сюда мимо козыряющих им шлагбаумов.

Согласно прожекту о «демашинизации центра», говорят, выбраны так называемые зоны спокойного движения, в которые автомобилистам въезд будет запрещен. Зоны будут носить соответствующие названия — «Музейный Петербург» (треугольник между Невой, Фонтанкой и Невским проспектом), «Петербург Достоевского» (Адмиралтейский район), «Университетская» (Васильевский остров) и «Петроградская» (Кронверкский и Большой проспект П.С., улицы Ленина и Введенская). Но думается, что машинам людей более равных, чем все, и в этих зонах привольно будет!

Не лучше обстановка и во дворах.

«Ставят там автомобили как попало, — звучит в одном из писем. — Мы пробираемся к своей двери через кусты по газонам по грязи. Я звонила в милицию, там сказали, что у них много дел, в ГАИ посоветовали обращаться к участковому. Жилконтора ничего не может сделать, т. к. перекрыть подъезд к парадной нельзя по правилам (должен быть свободный подъезд пожарным, «скорой» и др. аварийным службам). А принять меры к нарушителям никто не хочет. Я писала в администрацию района и мне пришел потрясающий ответ. Там говорилось, что в районе недостаточно автопарковок и в будущем их количество будет увеличено».

Проект, о котором сообщают СМИ, предусматривает, что в ближайшие пять лет в городе будет построено около десятка парковок (непосредственно у станций метрополитена и въездных магистралей). Они будут «перехватывать» автомобили на въезде в центр. Автовладельцам придется оставлять там своих «железных коней» и следовать дальше пешком.

Может быть, мы еще заскучаем по машинам, захламляющим обочины и тротуары. Хотя, честно говоря, едва ли.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100