Новости Петербурга

В процессе по «делу Шутова» впервые оглашено обвинительное заключение

17:20:27, 27 сентября 2004
В процессе по «делу Шутова» впервые оглашено обвинительное заключение
В понедельник в процессе по т.н. «делу Шутова» впервые с момента начала судебного рассмотрения – то есть, более, чем за 3 года, - было оглашено обвинительное заключение подсудимым по данному делу. Их обвиняют в ряде умышленных убийств, бандитизме, покушениях на убийства и других преступлениях. На скамье подсудимых по данному делу, включая депутата Законодательного собрания Юрия Шутова, находится 17 человек.

Напомним, что судебное рассмотрение «дела Шутова» проходит в следственном изоляторе «Кресты» - такое решение принял председательствующий в процессе судья Александр Иванов. Сегодня в зале заседания, как и на предыдущих заседаниях, отсутствовал подсудимый Сергей Егоров – в отношении него производство по делу приостановлено в связи с тем, что он нуждается в длительном лечении. Еще ранее в отношении другого обвиняемого – на тот момент депутата Тюменской думы Владимира Юдина дело было прекращено, так как не было получено согласие его коллег по парламенту на лишение его депутатской неприкосновенности. Остальные подсудимые были доставлены в зал суда.

Однако до того, как было начато оглашение обвинительного заключения, ряд подсудимых, в том числе, главных фигурантов по данному делу – Юрия Шутова и Айрата Гимранова пришлось удалить из зала за нарушение порядка. Юрий Шутова стал требовать суда присяжных, после чего к нему присоединились еще несколько подсудимых.

Айрат Гимранов тоже что-то кричал, но понять его было сложно – он по-прежнему демонстрирует незнание русского языка. Суду пришлось объявить перерыв для удаления буянов из зала, после чего оставшиеся 8 подсудимых выслушали обвинительное заключение, зачитанное представителями прокуратуры.

Напомним, что самого Юрия Шутова, арестованного в феврале 1999 года, обвиняют в организации банды, которая совершила ряд заказных убийств крупных бизнесменов Петербурга, в частности, председателя совета директоров ОАО "ФГ "Роско" Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО "НИАИ "Источник" Николая Болотовского, адвоката Игоря Дубовика. В организации и соучастии в данных преступлениях, а также незаконном хранении оружия обвиняются и другие подсудимые.

Сегодня же суд установил регламент слушания дела – с понедельника по четверг. В пятницу судебных заседаний не будет. После оглашения обвинительного заключения был объявлен перерыв до 28 сентября.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100