Новости Петербурга

Новое место вместе с "социальным пакетом" Комитет по печати развивает рекламный рынок

23:20:03, 27 сентября 2004
Вчера на круглом столе "Наружная реклама в Санкт-Петербурге" в Михайловском манеже обсуждали новые правила развития городской социальной рекламы. Она будет размещаться на конкурсной основе -- в качестве нагрузки для владельцев рекламоносителей, желающих расширить свой бизнес.
Сейчас в распоряжении города находится 170 щитов формата 3 x 6 метров и 235 плакатов сити-формата, на которых размещается бесплатная социально значимая информация. По мнению комитета по печати и взаимодействию со СМИ этих ресурсов явно недостаточно для "укрепления социальных контактов между органами государственной власти и населением". На прошлой неделе местное правительство утвердило постановление, согласно которому операторы рынка получили в нагрузку "социальный пакет" -- проект документа был озвучен председателем комитета по печати Аллой Маниловой еще в середине июля (Ъ писал об этом). Его суть сводится к проведению конкурса, в ходе которого новые адреса для рекламоносителей (их подавляющее большинство принадлежит городу) получат лишь те компании, которые пообещают разместить максимальный объем социальной рекламы, а также профинансировать ее изготовление.
Условия и сроки проведения конкурса будут обнародованы в начале октября. Но, как заявила вчера представитель комитета по печати Марина Баранова, в ходе конкурса будут оцениваться не только объем полиграфических услуг и количество предоставленных под социальную рекламу мест, но и "творческий потенциал" предложенных заявок, что, в принципе, исключает жесткие критерии при проведении конкурса. Однако участников местного рынка это не смущает. Крупнейшие игроки единодушно заявили Ъ о своей готовности участвовать в конкурсе. Cергей Железняк, глава Национальной ассоциации наружной рекламы и московской компании News Outdoor Russia (недавно поглотившей крупнейшего петербургского оператора ОММ), заявил, что "Петербург просто заповедник с точки зрения отсутствия социальной рекламы, а в Москве и других городах операторов обременяют более жестко". Его основного конкурента -- гендиректора петербургской компании "Руан" Игоря Ананских устраивает возможность "и городу помочь, и места получить". По оценке господина Ананских на конкурс будет выставлено всего около 100 мест, но качество этих адресов с точки зрения выгодности их расположения будет "среднего или ниже среднего".
Наиболее спорным в новой стратегии Смольного остается тематика будущей социальной рекламы. Ъ писал о скандале, который вызвала последняя масштабная рекламная кампания, посвященная запуску Пятого канала. По мнению господина Железняка, за счет участников рынка должна финансироваться рекламная продукция, посвященная исключительно "бедам и проблемам" (например, борьбе с наркотиками). Но праздничное оформление города и рекламу социально ориентированных госучреждений нужно оплачивать из горбюджета, а зрелищные и спортивные мероприятия -- за счет организаторов. Однако, как сообщила Ъ госпожа Баранова, тематический и календарный план размещения социальной рекламы по всему спектру (от важных дат до призывов не мусорить и быть бдительными) будет утверждаться специальной комиссией на основе заявок от всех отраслевых комитетов Смольного. При этом отчитываться за эффективность бесплатных уличных призывов комитету по печати скорее всего не придется.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100