Новости Петербурга

Сергей Миронов поддержит независимых депутатов Они помогут его партии выжить

23:20:04, 27 сентября 2004
Вчера председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов, приехавший на два дня в Петербург по партийным делам, вновь заявил, что в новом избирательном законодательстве должен быть сохранен институт независимых депутатов. По мнению спикера, переход к выборам по партийным спискам не должен полностью уничтожить мажоритарные округа -- хотя бы на уровне регионов.
Такое мнение господин Миронов высказал в ходе совместного заседания с членами фракции "Партия жизни" Законодательного собрания города и депутатами столичной городской думы, входящими в парламентскую группу "Новая Москва". Совещание прошло в Таврическом дворце -- здесь располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, председателем которой является Сергей Миронов, и было приурочено ко второй годовщине создания Российской партии жизни (РПЖ). (По этому случаю в воскресенье на Елагином острове прошел даже небольшой праздник, на котором местные активисты РПЖ под моросящим дождем играли в футбол, пели песни и ели кашу из полевой кухни, а также устраивали для отдыхающих горожан несложные конкурсы с призами.) Выступая на совещании, спикер подчеркнул, что, на его взгляд, мажоритарные депутатские округа целесообразно сохранить хотя бы на региональном уровне. Когда Госдума приступит к обсуждению соответствующих новаций к федеральному избирательному законодательству, свою позицию господин Миронов намерен отстаивать всеми доступными ему способами.
Напомним, председатель Совета федерации РФ оказался едва ли не единственным чиновником из высшего руководства страны, кто отказался безоговорочно одобрить последнее предложение президента Владимира Путина о полном переходе к выборам по партийным спискам. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Даже в Петербурге, где региональное отделение возглавляемой господином Мироновым РПЖ является самым многочисленным, сторонники партии не смогли добиться заметных успехов. И если местный парламент будет на 100% формироваться по партийным спискам, члены РПЖ рискуют либо остаться не у дел, либо будут вынуждены сменить партийную ориентацию.
В свою очередь столичные депутаты заверили господина Миронова, что сторонники у его позицию есть не только в Петербурге, но и в Москве. По крайней мере, новый закон о выборах в Мосгордуму сохранил за независимыми депутатам 15 мандатов из 35. В итоге представители "Партии жизни" и "Новой Москвы" условились провести в октябре совместную конференцию, на которой будет выработан ряд поправок в закон о выборах в органы представительской власти, позволяющий закрепить смешанную систему выборов на только в столице, но и других российских регионах.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100