Новости Петербурга

"Темп Первый" потянуло на мороженое которое выпускает хладокомбинат ООО "Леда"

23:20:06, 27 сентября 2004
Как стало известно Ъ, крупнейший на Северо-Западе дистрибьютер алкоголя ОАО "Темп Первый" купил расположенный в Ленинградской области хладокомбинат ООО "Леда". Торговцы алкоголем, рассчитывая на свои обширные дистрибьютерские возможности ("Темпу Первому", в частности, принадлежит сеть магазинов "Находка". -- Ъ), надеются значительно увеличить долю продукции "Леды" на региональном рынке. Конкуренты, ссылаясь на высокую плотность рынка, сомневаются, что новичку удастся это сделать быстро.
Как рассказал Ъ заместитель генерального директора "Темпа Первого" Александр Пушкин, хладокомбинат "Леда", расположенный в городе Кириши, раньше принадлежал топливному оператору ООО "Китэк". Проектная мощность комбината составляет 300 тонн мороженого в месяц, а в ассортимент производимой продукции входит около 200 наименований, из которых в настоящий момент на рынке присутствует примерно половина. Основная часть продаж "Леды" приходится на регионы Северо-Запада, а также Московскую область.
Интерес к хладокомбинату со стороны продавца алкоголя господин Пушкин объяснил желанием "Темпа Первого" поработать на рынке мороженого. Для этого у компании есть серьезный ресурс в виде мощной дистрибьютерской сети. В настоящий момент продукция "Темпа Первого" продается в 4,5 тыс. розничных точек Петербурга. "Мороженое 'Леды' мы продаем в Петербурге уже в 450 точках, хотя до нашего прихода на комбинат таких точек было всего 15", -- говорит господин Пушкин. В 2005 году "Темп Первый" намерен предложить свое мороженое всем крупным сетям Петербурга и вложить средства в модернизацию производства и обновление ассортимента.
Свой интерес к мороженому "Темп Первый" проявил как нельзя вовремя. По оценкам экспертов, этот рынок динамично развивается, а в ближайшем будущем вполне может удвоиться за счет освоения новых сегментов. По данным компании "Талосто", сейчас в Петербурге ежегодно продается 17 тыс. тонн мороженого, что в денежном выражении составляет $60 млн. Впрочем, участники рынка считают, что "Темпу Первому" будет непросто раскрутить малоизвестные сорта мороженого, производимые сегодня "Ледой". "Как конкурента, 'Леду' мы не рассматриваем, ее продукция -- более низкого ценового сегмента, -- заявила Ъ пресс-секретарь "Талосто" Ирина Сергун. -- К тому же для завоевания рынка нужны инвестиции, а пока они будут осуществляться, 'Талосто' уйдет далеко вперед". Директор по развитию ООО "Рекондор-мороженое" Дина Вишня отмечает, что местные потребители очень лояльны к уже зарекомендовавшим себя производителям, поэтому новичку придется чем-то привлекать покупателя, например, ярким брэндингом.
Впрочем, помимо производства мороженого "Темп Первый", купив "Леду", приобрел и солидные площади для единовременного хранения 5 тыс. тонн замороженных продуктов. Складские площади, удобно расположенные между двумя столицами России, дистрибьютер намерен предложить грузовладельцам. "Я думаю, эти услуги будут востребованы, -- считает директор по внешним связям группы компаний "Евросиб" Михаил Свердлов. -- Они вполне могут служить распределительным центром для розницы, которой необходимо иметь запасы под рукой для пополнения товарных потоков".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100