Новости Петербурга

Питерского журналиста застрелили в Иркутске

09:20:41, 28 сентября 2004
Питерского журналиста застрелили в Иркутске

Стас Травинский с семьей: жена Ирина, годовалая дочка Лора и 8-летний сын Влад.

Пиар-технолог и журналист Ян Травинский погиб, работая на предвыборный штаб партии «Родина»

В воскресенье в одиннадцать вечера в Иркутске произошло двойное убийство: пуля киллера настигла питерского журналиста Яна Травинского и Марину Мараховскую - одну из руководителей регионального штаба партии «Родина».

Ян и Марина возвращались из штаба на такси. Травинский вышел, чтобы проводить женщину до квартиры, и зашел с ней в подъезд. Вдруг раздались выстрелы...

В Мараховскую попали дважды - в голову, Травинскому - в грудь. В подъезде были найдены стреляные гильзы от пистолета ТТ. Преступник похитил у Марины Мараховской портфель, в котором находилась крупная сумма денег - несколько тысяч долларов - и рабочие документы. Затем киллер, угрожая пистолетом водителю ожидавшего Травинского такси, забрал из машины ноутбук Яна и его документы. С похищенным преступник скрылся.

По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело. Расследованием преступления занялась Иркутская областная прокуратура.

Для 30-летнего Яна Травинского журналистика была основной профессией. Он работал в петербургских «Известиях», «Смене», «Невском времени», в Агентстве журналистских расследований. Стал специализироваться на политической тематике и криминале.

Работа в ходе выборных кампаний в регионах России приглашенных со стороны (как правило - из Москвы и Петербурга) опытных журналистов и политтехнологов сегодня дело привычное. В Иркутск журналист приехал «пиарить» кампанию партии «Родина» в ходе выборов Иркутского областного законодательного собрания, которые состоятся 10 октября. До Иркутска он работал на выборах в Красноярске и Смоленске. В Смоленске Травинского даже вызывали на допрос в прокуратуру - в связи со взрывом под дверью избирательного штаба действовавшего тогда губернатора.

ОФИЦИАЛЬНО

Региональный представитель партии «Родина» Георгий Кузьмин:

- Пока еще рано говорить о том, какой характер носит это преступление - заказное убийство по политическим мотивам или ограбление. Мы все в шоке от этого убийства...

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» Государственной Думы России и председатель одноименной партии:

- Я считаю, что это преступление носит заказной характер. Партии в последнее время нередко угрожали. Я прилечу в Иркутск, чтобы разобраться в случившемся на месте.

ВЗГЛЯД

Ян увлекался политическую борьбой


Вдова Яна Травинского Ирина держится мужественно. Никаких истерик, никаких оскорблений в адрес убийц. В квартире зашторены окна, поэтому царит полумрак. Но Ира в темных очках. Она не хочет, чтобы красные глаза, на которые постоянно наворачиваются слезы, видели дети - 8-летний Влад и годовалая Лора.

- Ян был очень разносторонним человеком, - рассказывает Ирина. - Увлекался археологией... Поэтому совсем недавно закончил геологический факультет Петербургского университета. Писал диссертацию, но на какую тему - я даже и вспомнить не могу... Слишком уж мудреная. Но главным увлечением, конечно, была журналистика. Особенно его увлекала политика, вернее, борьба, которая постоянно происходит в этой сфере. Скорее всего, их убили из-за денег... О том, что Яна убили, мне сообщил его друг, тоже журналист Андрей Рэйда. Он сказал, что у них с Мариной с собой крупная сумма денег была. Скорее всего, это партийные деньги, выданные на PR-нужды...

- У него на все была своя точка зрения, которую он никогда не стеснялся и не боялся высказывать, - вспоминает главный редактор «Смены» Олег Засорин. - Он был одним из немногих журналистов, который всегда владел ситуацией на политическом ринге.

Наталья Верещак и Анастасия Арефьева
(«КП-Иркутск»).
Фото Анастасии Арефьевой и из семейного архива Травинского.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100