Новости Петербурга

На отпевании Романа Цепова боялись покушений

09:20:41, 28 сентября 2004
На отпевании Романа Цепова боялись покушений

Поэтому Князь-Владимирский собор окружили омоновцы с автоматами

Известный бизнесмен, гендиректор охранного предприятия «Балтик-эскорт» Роман Цепов скончался 24 сентября (см. номер «КП» от 25 сентября). Напомним, что Цепов провел в больнице две недели, и лишь после его смерти экспертиза установила, что он был отравлен лекарством, которое обычно используют при онкологических заболеваниях. По одной из версий, Цепову добавили в пищу большую дозу препарата.

Роман Цепов в силу своей деятельности сталкивался с разными людьми, в том числе и с высшими чинами правоохранительных органов. Проводить его в последний путь прибыл глава ГУ МВД по Северо-Западу Андрей Новиков, с которым они были дружны, руководитель питерского ГУВД Михаил Ваничкин и его первый заместитель Владислав Пиотровский. Из столицы приехал начальник личной охраны президента Виктор Золотов - они вместе с Цеповым работали в середине 90-х. Кстати, сотрудники президентской охраны помогали в обучении охранников «Балтик-эскорта».

Пришли и представители бизнеса, среди которых был замечен владелец ПТК Владимир Барсуков.

Еще один близкий друг погибшего, известный писатель Андрей Константинов, был одним из последних, кто разговаривал с Цеповым.

- Мы с Романом дружили на протяжении последних десяти лет. Я звонил ему буквально за три часа до смерти, - рассказал нам Андрей Дмитриевич.

- Роман Цепов уже знал, что его отравили?

- Думаю, он подозревал это.

- У вас есть версии, кто это мог сделать?

- Безусловно есть, но озвучивать их я пока не буду.

По словам Костантинова, столь серьезная охрана собора на отпевании - мера вынужденная: люди собрались известные, и нельзя было исключать покушений.

Еще одним человеком, который общался с Романом незадолго до гибели, был бывший председатель Санкт-Петербургского союза журналистов Игорь Сидоров.

- Мы разговаривали 14 сентября по делу. К тому времени Роман уже три дня находился в больнице, но мне об этом не сказал. Был таким же, как всегда, деловым, доброжелательным. Разве что голос немного усталый...

Романа Цепова похоронили на Серафимовском кладбище.

КСТАТИ

Через два дня после смерти Романа Цепова фильм «Честь имею» по сценарию Андрея Константинова получил премию «Тэфи» как лучший телевизионный фильм. Картина рассказывает о подвигах псковских десантников в Чечне. Цепов был продюсером этого фильма.

Татьяна Михайлова.
bobr@kppublish.ru
Фото Артема Мишукова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100