Новости Петербурга

Плесень Петербурга

14:20:16, 28 сентября 2004
Плесень Петербурга
Близятся холода – а вместе с ними и перепады температур, из-за которых на стенах вырастет новая порция плесневых грибов. По данным специалистов, появлению плесени подвержены около 80 процентов домов старого фонда и около 30 процентов новостроек. Во многих зданиях количество грибных спор, содержащихся в воздухе, превышает норму в 20 раз.

Несмотря на то, что иногда плесень бывает полезной (пенициллин) и даже вкусной (французские сыры), ее присутствие на стенах весьма опасно не только для эстетического облика зданий, но и для здоровья петербуржцев.

Плесень способна вызывать у человека бронхит, кашель, насморк и аллергические реакции. Выглядит заболевание как простуда, а потому и лекарства врачи назначают соответствующие. Но от ненужных таблеток зачастую самочувствие только ухудшается. Проверить, простужен ли человек или страдает от грибковых спор, можно одним - простым с виду, но достаточно затратным - способом. Надо просто на время переехать в другую квартиру, где плесень не растет, и проверить, скажется ли это на общем самочувствии.

Даже если оказалось, что в болезнях плесень не виновата, ее все равно необходимо уничтожать – иначе через некоторое время штукатурка кусками начнет отваливаться со стен. Так как грибы бывают разных видов, то и бороться с ними надо разными способами, всякий раз используя индивидуальный подход к плесени. Правда, какой именно гриб вырос в квартире и насколько он опасен, могут сказать только специалисты после проведения соответствующих лабораторных анализов.

Так или иначе, самим тоже можно кое-что сделать. Например, наладить систему вентиляции. В сухих и вентилируемых помещениях грибы обычно ведут себя спокойно, не причиняя особого вреда окружающим. Споры грибов есть абсолютно во всех помещениях (заносятся они с улицы вместе с пылью), но для бурного роста им необходима влага. Как только она появляется на стенах (а возникает она обычно во время температурных перепадов), плесень начинает бурно размножаться.

Появляются плесневые грибы обычно на торцевых стенах, выходящих на улицу. Эти холодные стены часто завешивают коврами или ставят к ним шкафы, поэтому плесень растет себе в укромном уголке. Порой жильцы замечают ее только тогда, когда по квартире распространяется неприятный запах плесени. Поэтому шкафы рекомендуется ставить на расстоянии 10-15 сантиметров от стены – дабы не создавать «застойных» зон, а ковры почаще снимать и проветривать..

Еще одна ошибка – заклеивать ванны цветной пленкой, а также готовить клей для обоев из муки или крахмала. Грибы утоляют свой голод вначале клеем, а потом и обоями. Поэтому при ремонте и строительстве надо всегда пользоваться только теми материалами, которые имеют сертификат грибостойкости.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100