Новости Петербурга

Юрию Шутову продлили срок заключения

16:20:29, 28 сентября 2004
Юрию Шутову продлили срок заключения
Сегодня городской суд Петербурга продлил сроки содержания под стражей подсудимым по т.н. «делу Шутова» - до 31 декабря этого года. Соответствующее постановление было вынесено судьей Александром Ивановым по результатам рассмотрения ходатайства, заявленного прокуратурой.

Вопрос о продлении сроков содержания под стражей рассматривался в отсутствие 8 подсудимых. Напомним, что вчера несколько обвиняемых, в том числе Юрий Шутов, были удалены из зала суда за нарушение порядка. Сегодня находившиеся в зале подсудимые и адвокаты удаленных фигурантов дела заявили ходатайство о том, чтобы удаленные подсудимые присутствовали при рассмотрении данного вопроса, однако судья Иванов в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Зато Александр Иванов удовлетворил ходатайство подсудимого Сергея Персенена, находящегося под подпиской о невыезде. Персенен, в свое время получивший травму ноги, просил суд разрешить ему не присутствовать на каждом заседании в «Крестах» - по состоянию здоровья. Александр Иванов не стал настаивать на каждодневном присутствии подсудимого, ранее исправно являвшегося в суд.

По всей видимости, ежедневное посещение следственного изолятора и многочасовое сидение в тесном зале клуба «Крестов» не устраивает и адвокатов подсудимых. Во всяком случае, адвокат Юрия Шутова, поддержанный своими коллегами, просил суд перенести судебные слушания из «Крестов» в стены городского суда на Фонтанке, где они и проходили раньше. Однако судья Александр Иванов, видимо, памятуя о том, как длителен процесс доставки стольких подсудимых на Фонтанку, отклонил ходатайство адвокатов. Те, в свою очередь, заявили, что они сами чувствуют себя подсудимыми – находясь под постоянным надзором персонала следственного изолятора и будучи лишенными возможности беспрепятственно общаться со своими подзащитными, а также работать с документами. Адвокаты также жаловались на то, что у них при входе в изолятор отнимают пишущую аппаратуру и портфели, так что они вынуждены кипы бумаг нести в руках.

Сегодня же был определен порядок судебного следствия. Подсудимые высказали желание давать показания только после того, как судом будут исследованы все материалы дела – в том числе допрошены свидетели и потерпевшие. Первые допросы будут проведены уже завтра.

Напомним, что суд по т.н. «делу Шутова» проходит в следственном изоляторе N 1 («Кресты»).

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100