Новости Петербурга

В Летнем били фонтаны Сад отметил свой день рождения

16:23:00, 28 сентября 2004
Сад отметил свой день рождения

День этот — субботу — скорее всего, выбрали произвольно. А вот год, в котором по велению основателя нашего города был заложен сад, известен точно — 1704-й. Праздник так и назывался «Трехсотлетний».

Те горожане, что не поленились в дождь и слякоть выбраться из дома, об этом не пожалели. С полудня до позднего вечера в Летнем саду звучала музыка, по аллеям гуляли пары в одеждах прошлых веков, разыгрывались театрализованные представления.

Главным украшением праздника стало светомузыкальное шоу фонтанов. В течение часа под музыку Чайковского, Моцарта, Штрауса, Берлиоза и Вебера, отражая световые и лазерные эффекты, перед зрителями «танцевали» водяные струи. На их фоне на невидимом экране возникали фрагменты фильма, посвященного нашему городу.

Шоу фонтанов, придуманное и доставленное в наш город французской компанией Aquatique Show International, повторялось трижды за день. Может быть, самое яркое представление пришлось на вечернее время, когда в темном небе вспыхнули яркие огни салюта и фейерверка. Тут самое время вспомнить, что во времена Петра I в Летнем саду били фонтаны. Для их питания он повелел прорыть канал и заказал во Франции паровую машину. Разрушило эту красоту наводнение 1777 года.

Праздник, состоявшийся на закате сезона, красиво завершил серию мероприятий, приуроченных к юбилею Летнего сада. Директор Русского музея Владимир Гусев (сравнительно недавно памятник садово-паркового искусства ХVIII века вошел в состав сокровищницы отечественного искусства) не скрывает, что торжества в Летнем саду — один из способов привлечь внимание к его проблемам. Памятнику садово-паркового искусства предстоит серьезная реставрация, к которой надо приступать не мешкая. Планируется, что в следующем месяце проект реставрации будет утвержден. Известна приблизительная стоимость работ — почти семьсот миллионов рублей. Эти деньги пойдут на реставрацию скульптуры, зеленых насаждений, пруда, газонов, Летнего дворца, Кофейного и Чайного домиков... Работы займут не менее трех лет. Предполагается, что их финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Разумеется, есть надежда, что какую-то часть расходов возьмут на себя спонсоры, в том числе и из общества «Друзья Русского музея».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100