Новости Петербурга

Экология творчества В Петербурге закончилась Неделя окружающей среды

16:23:01, 28 сентября 2004
В Петербурге закончилась Неделя окружающей среды

Завершалась Неделя весело. В Центральном парке культуры и отдыха было устроено увлекательное шоу. Его зрители могли наблюдать, как работают экологи самых разных профилей — от энергичных ликвидаторов аварий до спокойных исследователей флоры и фауны. А в здании петербургского «Водоканала» подводились итоги двух самых важных конкурсов, ставших визитной карточкой девятой Недели окружающей среды нашего города.

Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд», по словам его инициатора и организатора Елены Титовой, в этом году удивил своим размахом — на конкурс поступило 350 работ из 24 стран, на смотр жюри вышли 56 лент. Еще одной особенностью нынешнего фестиваля стала относительная активность соотечественников. Относительная потому, что в предыдущие годы российские кинодокументалисты, можно сказать, самоустранялись от участия в экологическом конкурсе. Теперь же на суд жюри выставлено пять их работ. Назовем лишь некоторых победителей «Зеленого взгляда» в наиболее интересных номинациях. За оригинальный подход в освещении экологических проблем награжден фильм испанского режиссера К. Данноритцер «Если бы мусор мог говорить». Взяв образцы обычных бытовых отходов из разных районов современного мегаполиса, антрополог делает ироничный вывод: «Мы должны быть очень осторожными, выбрасывая ненужный хлам. Через тысячу лет археологи смогут раскрыть по нему наши самые темные тайны».

Лучшим фильмом для детей и юношества названа японская лента «Один день с Землей», которую создали К. Ураде и Д. Накамура. Фрагмент из жизни мальчика показывает, как похожи в своем поведении все живые существа нашей планеты. Очень остроумный и философский анимационный фильм Андрея Соколова «К югу от севера» победил в номинации «За изобразительное решение».

— Нам нужно жить по тем же законам, по которым живут герои этого фильма — русский и американский чукчи. Вражде они предпочли дружбу. Это и помогло им выжить в безвыходных ситуациях, которые преподнесла им современность, — прокомментировала общее решение член международного жюри известный немецкий кинорежиссер Лесли Франке.

Ну а «Гран-при» фестиваля получил фильм производства ВВС «Слон, император и мопановое дерево» о сложных взаимоотношениях обитателей хрупкой экосистемы Африки.

Еще один конкурс, проведенный в рамках Недели окружающей среды, совсем молод и также получил поддержку городского правительства. Дебют «Петербургского ЭкоКора» собрал множество участников, ведь, как выяснилось в процессе организации конкурса, о защите окружающей среды пишут, говорят и снимают все больше и больше журналистов.

Среди лауреатов и дипломантов «ЭкоКора» — сотрудники телеканалов «СТС», «СТО», газеты «Известия» и «Известия-Петербург», журнала «Посев», «Новая газета в Санкт-Петербурге», радио «Эхо Москвы в Петербурге». «Гран-при» получил журналист канала «НТВ» Андрей Бурцев.

Неделя окружающей среды подвела своеобразные итоги «экологической зрелости». Очень важно, что в этом процессе принимали участие не только ученые, специалисты, общественники, но и множество студентов, школьников, петербуржцев самых разных профессий и возрастов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100