Новости Петербурга

Не отклоняясь от вертикали

16:23:02, 28 сентября 2004
На прошлой неделе Валерий Сердюков отметил своеобразную дату — год с момента его переизбрания губернатором Ленинградской области. Сейчас не время для руководителя области отвлекаться на праздники: идет работа над бюджетом 2005 года, в полях — уборочная, завершается подготовка ЖКХ к зиме... Но все же годовщина стала для Сердюкова поводом, чтобы встретиться с журналистами.

«Именинник» с удовлетворением отметил, что в Ленинградской области растет уровень жизни людей. Так, принято решение, что с 2005 года минимальный уровень зарплат в бюджетной сфере будет не ниже прожиточного минимума. Прибавка затронет треть бюджетников.

«Также региональная власть будет поддерживать законопослушных работодателей всех форм собственности. Главное — обеспечить труженикам достойные доходы», — подчеркнул губернатор.

Валерий Сердюков вспомнил, как в конце девяностых, когда он только пришел к власти, во время посещения северо-восточных районов к нему подошла учительница и спросила: «Как жить, если тысячерублевую зарплату задерживают на полгода? На что детей кормить?».

Сейчас подобных вопросов уже не задают. Хотя до социального благополучия, конечно же, далеко. Губернатор считает, что кроме роста доходов первоочередные задачи — увеличение жилищного строительства и продолжение газификации Ленинградской земли.

Сейчас многих людей волнует процесс замены натуральных льгот денежными выплатами. На региональный уровень переводится обеспечение ветеранов труда, тружеников тыла Великой Отечественной войны и жертв политических репрессий. Ежемесячные выплаты для них составят, соответственно, 230, 300 и 250 рублей. Сохранятся пятидесятипроцентные скидки на оплату жилья и коммунальных услуг. Льготников этих категорий в Ленинградской области 150 тысяч человек.

В регионе близится реформа муниципальной власти. Уже в следующем году низовые муниципальные образования войдут в состав муниципальных районов. Всего будет 260 МО, в каждом около полутора тысяч жителей.

И здесь у губернатора есть основания для тревоги: так как в ведение муниципалитетам передадут объекты недвижимости и право распоряжаться землей, то не исключены попытки захвата власти в них криминальными группировками. Областная власть намерена бороться с негативными явлениями — создан кадровый резерв для муниципалов, но уверенности, что ошибок не будет, у губернатора нет.

Возможно, с кадровым голодом на низовом уровне поможет справиться сокращение чиновников в аппарате областного уровня. Всего в аппарате регионального правительства в 2004 году сокращаются 500 человек, сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о процессе укрепления властной вертикали в стране, Валерий Сердюков пояснил: «Закон обратной силы иметь не должен, избранные губернаторы должны отработать срок, на который они получили мандат избирателей». Кстати, по его мнению, глав муниципальных районов следует избирать депутатами по представлению губернатора, копируя схему, предложенную президентом для регионов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100