Новости Петербурга

Оживление в Приозерске

16:23:09, 28 сентября 2004
Оживление в Приозерске
Сразу четыре события праздновал в минувшую субботу город Приозерск Ленинградской области. Во-первых, это был День города, которому исполнилось 710 лет, во-вторых, ровно 60 лет назад город был освобожден от фашистских захватчиков, в-третьих, здесь установлен памятник первому упоминанию этого места в летописи и, наконец, в городе в этот день был официально открыт завод по выпуску древесно-волокнистой плиты, инвестиции в который оцениваются в 25,8 млн долларов.

На торжественной церемонии открытия завода присутствовали губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков, глава района С. В. Яхнюк, представители областного правительства и местных властей.

Особенность нового завода в том, что он построен на базе бывшего печально знаменитого целлюлозно-бумажного комбината, который в свое время едва не отравил Ладогу и был закрыт после долгой борьбы. А между тем это было градообразующее предприятие, и те 350 рабочих мест, которые сейчас дает новый завод, — настоящий подарок городу. Тем более что руководство ОАО «Лесплитинвест» заверяет, что с ростом предприятия на нем будут заняты 500 — 700 человек.

Мощность нового предприятия, принятого госкомиссией в пятницу, составляет 100 тыс. кубометров плиты в год, которая находит самое широкое применение в строительной индустрии и мебельной промышленности. Предприятие способно перерабатывать до 900 тыс. кубометров сырья в год. Причем сырьем для плит является осина, сучья и всякого рода древесный нетоварник. Надо сказать, что пять лет назад в районе останавливали лесозаготовки из-за того, что некуда было девать осину. Приозерск, таким образом, получил новые высокооплачиваемые (средняя зарплата предполагается на уровне 9160 рублей) рабочие места, экологически чистое производство с глубокой переработкой сырья и дополнительный годовой объем промышленной продукции порядка 1014,8 млн рублей (прогноз на 2005 год).

Строительство завода было крупнейшим инвестиционным объектом района. На предприятии установлено современное оборудование, отвечающее мировым стандартам, устроены очистные сооружения, гарантирующие сохранение природы. У руководства «Лесплитинвеста» — серьезные намерения в области жилищного строительства. В день открытия завода был торжественно заложен первый камень на площадке городка, где планируется построить 50 коттеджей для работников предприятия. В капсуле, замурованной навечно под камнем, будет храниться документ с подписями руководства фирмы, губернатора и представителей местных властей, ставший как бы договором о намерениях и протоколом о дружбе.

В этот день возле древней крепости Корела в Приозерске был открыт и памятный знак легендарному Рюрику. «В 879 году умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле» — гласит надпись на полированном граните. Это слова из летописного свода «История о славянском народе и о начале Новограда», хранящегося в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Таким образом, 710-летие Приозерска, празднование которого началось после открытия памятника, — понятие довольно относительное, ведь теперь найдено и даже увековечено упоминание города, которому 1125 лет.

Праздник прошел с большим оживлением. Казалось, сработала машина времени, и веселая колонна трудящихся явилась на улицы Приозерска из Первомая семидесятых годов. Звучали оркестры, люди несли лозунги и транспаранты, пели песни, смеялись... Только праздничная колонна, движущаяся к центру города, и в самом деле демонстрировала единение народа и оптимизм. А потом был большой концерт на Центральной площади, цирк и аттракционы для детей, молодежная программа и вечерний фейерверк.

Город искренне радовался.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100