Новости Петербурга

Пить или не пить пиво в общественных местах?

17:20:31, 28 сентября 2004
Пить или не пить пиво в общественных местах?
«Если б было море пива – я б дельфином стал красивым...» - так в свое время признавался в любви к одному из двух народных напитков лидер группы «Дюна». И вот наши заботливые законодатели, оглядев своим недремлющим оком места скопления молодежи и не только, увидели, что дети, подростки и прочая молодежь потребляет этот алкогольный напиток в неадекватном количестве. Об этом свидетельствует количество пустой тары, валяющейся на Манежной площади в Москве или у нас - на 6-й и 7-й линиях Васильевского острова. А когда законотворцы увидели и тех взрослых, в которых постепенно превращается наша «будущая гордость»... Короче, решили они запретить пить пиво и другие алкогольные напитки в общественных местах.

А что думают простые граждане по поводу возможного введения подобного запрета?

Как выяснилось, большая часть ответивших на вопрос «Фонтанки» - уже давно трезвенники и поборники чистоты на улицах культурной столицы. 31,48% человек считают подобную инициативу правильной. По их мнению, с введением этого запрета алкашей в местах прогулок интеллигентных горожан станет меньше.

29,63% опрошенных считают, что подобный законопроект станет еще одной статьей заработка для представителей власти. Блюстители порядка в рамках закона смогут штрафовать и штрафовать нарушителей. Но ведь вероятность того, что штрафы могут умерить пыл юных и не очень юных любителей алкогольного драйва, все-таки существует?

А вот 20,83% ответивших на вопрос полагают, что запретом дело не исправить. Помочь в оздоровлении нации и чистоте на улицах сможет лишь воспитание, причем с самого детства. С ними согласна и наша читательница Алена. По ее наблюдениям, сейчас 80% пьющих на улице – дети. «Причем, - пишет Алена, - у многих из них уже пивной (джин-тониковый) алкоголизм. На них смотрят другие дети, не могущие отличить хорошее (культурное) от плохого (некультурного). Предлагаю время, высвободившееся от рекламы пива, частично посвятить социальной рекламе - показывать крупным планом этих опустившихся, а также быт алкоголиков, убивающих своих детей, детдома для детей алкоголиков и наркоманов; в общем - самые страшные находки социальной службы. С комментариями, что такой-то гражданин с 8 лет пил пиво, а с 14 - водку. А этот с 12 анашу курил. А не "пиво - больше позитива».

Часть опрошенных «Фонтанкой» читателей инициативу поддерживают, но предлагают ее немного модернизировать. Для того, чтобы не смущать покой трезвых горожан, по их мнению, достаточно всего лишь на американский манер засунуть бутылку в бумажный пакет.

«Нам запреты нипочем. Будете запрещать, полезем на баррикады» - так откликнулись на опрос «Фонтанки» 2,55 % любителей пива. Конечно, в нашей стране еще есть свобода слова и действий, однако, кажется, время революций все-таки давно прошло...

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100