Новости Петербурга

Топливных менеджеров возбудило уголовное дело Они хотят судиться с ГУВД

11:20:18, 29 сентября 2004
Уголовное дело о мошенническом присвоении принадлежавшего "Татнефти" топлива стоимостью 6 млрд рублей (Ъ сообщил о возбуждении дела 23 сентября) обрастает новыми скандальными подробностями. Вчера стало известно, что руководители Северо-Западной топливной компании (СЗТК), которых милиция заподозрила в хищениях, намерены подать в суд на ГУВД Санкт-Петербурга.

Как уже сообщал Ъ, уголовное дело о мошенничестве с топливом "Татнефти" было возбуждено 20 сентября. Оказалось, в УБОП обратились руководители "Татнефть-Балтики" (дочерней компании "Татнефти"), которые рассказали, как менеджеры другой петербургской компании, торгующей топливом, -- СЗТК -- Андрей Жучилин и Андрей Легавин в течение 2001-2003 годов похищали у них мазут и другие нефтепродукты. Топливо отпускалось партнерам СЗТК по подложным заявкам на поставки, которые связанные с СЗТК бухгалтеры и секретари компании "Татнефть-Балтика" и снабженческой компании ООО "Татнефть-ресурс" проводили как реальные. При этом цены на ГСМ существенно занижались, а полученные от покупателей деньги оседали в карманах менеджеров СЗТК. Всего, согласно официальному сообщению пресс-службы ГУВД, в результате этих афер "Татнефти" был причинен ущерб на сумму 5,65 млрд рублей.
Впрочем, представители самой "Татнефти" придерживаются другой точки зрения. Начальник управления службы информации ОАО "Татнефть" Рустам Ахметзянов не подтвердил Ъ хищение 6 млрд рублей. "Там фигурирует сумма 12 млн рублей, но мы не знаем, кто похитил их у 'Татнефть-Балтики'", -- заявил он.
Вчера менеджеры СЗТК Андрей Жучилин и Андрей Легавин провели в петербургском агентстве "Росбалт" пресс-конференцию, на которой сообщили, что намерены подать в суд на пресс-службу ГУВД и добиваться компенсации морального и материального ущерба. "Мы очень удивились, узнав из СМИ о том, что против нас возбуждено уголовное дело, а сами мы задержаны. Вот они мы, никто нас не задерживал. Мало того, мы уже несколько дней пытаемся дозвониться до УБОПа, чтобы выяснить, что это такое", -- заявили предприниматели.
Господин Легавин сообщил Ъ следующее: "Мы работали в компании 'Татнефть-Балтика', я -- коммерческим директором, Жучилин -- начальником коммерческого отдела, и уволились около двух лет назад. Расстались мы плохо: директор не вернул нам около 15 млн рублей личных денег и мы подали на 'Татнефть-Балтику' в арбитражный суд. Часть денег, порядка 5 млн рублей, нам уже вернули по суду, а в счет остального долга мы -- опять же через суд -- наложили арест на автопарк 'Татнефть-Балтики' и одну из АЗС в Петербурге".
Кроме "Татнефть-Балтики", по версии господ Жучилина и Легавина, в их уголовном преследовании могут быть заинтересованы структуры, претендующие на нефтебазу в 20 км от порта Приморск (Ленинградская область), которую предприниматели купили у некоего оборонного завода, но пока не успели оформить в собственность из-за судебной тяжбы с продавцом. "Мы выиграли все судебные инстанции, включая Высший арбитражный суд, и сразу же появилось это дело. В моей практике уже был случай, когда стражи порядка возбуждали уголовное дело с целью провести обыск и в ходе его 'потеряли' важные документы", -- сообщил Андрей Легавин.
СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100