Новости Петербурга

Главный эксперт усомнился в диагнозе поставленном его подчиненными

11:20:25, 29 сентября 2004
Вчера в федеральном суде Петроградского района, где проходит рассмотрение дела губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, допросили первого свидетеля защиты. Им стала водитель трамвая Галина Панкова, которая проезжала мимо того места, где потерпевший гаишник Попов пытался остановить машину губернатора НАО. Выяснилось также, что результаты медэкспертизы потерпевшего, назначенной по ходатайству защитников Бутова, вызвали сомнения у заведующего Бюро судебно-медицинских экспертиз Петербурга профессора Георгия Лаврентюка.

Напомним, Владимир Бутов, его зам Юрий Ермолаев и водитель Владимир Чигиринов обвиняются в насилии по отношению к представителю власти (ст. 318 ч. 2 УК), сотруднику ГИБДД Алексею Попову. По версии следствия, господин Попов пытался остановить машину ненецкого губернатора после того, как водитель нарушил ПДД. Ford Бутова продолжил движение, и Попов на частном джипе Mercedes организовал преследование. У дома #8 по Новоладожской улице автомобиль губернатора остановился. Как следует из обвинительного заключения, пассажиры Ford сначала вступили в перепалку с сержантом Поповым, а затем избили его. В суде сержант изменил свои показания, заявив, что оговорил ненецкого губернатора, а ранения нанес себе сам. Вчера суд допросил водителя трамвая Галину Панкову.
Госпожа Панкова рассказала, что 11 апреля прошлого года на участке между проспектом Добролюбова и Тучковым мостом она видела, как какая-то черная иномарка нарушила правила, вылетев на встречную полосу (по словам свидетельницы, такие нарушения в этом месте случаются постоянно). Кроме того, вчера суд приобщил к делу письмо заведующего Бюро судебно-медицинских экспертиз Санкт-Петербурга (организация провела четыре экспертизы по делу Бутова. -- Ъ) профессора Георгия Лаврентюка. Он высказал сомнения по поводу результатов последней медэкспертизы потерпевшего. Эта экспертиза, назначенная по ходатайству защитников Бутова, поставила под сомнение первичный диагноз господина Попова "сотрясение мозга", но зато подтвердила наличие в крови потерпевшего алкоголя. Примечательно, что письмо в суд господин Лаврентюк направил по собственной инициативе. Корреспонденту Ъ он заявил, что написал его по итогам проверки, однако от дальнейших комментариев отказался.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100