Новости Петербурга

Владельцам незаконных особняков перекроют кислород

23:20:05, 29 сентября 2004
Владельцам незаконных особняков перекроют кислород
Правительство Ленинградской области всерьез взялось за владельцев незарегистрированных коттеджей и особняков. В ряде районов Ленинградской области власти уже применяют меры в отношении владельцев незарегистрированной недвижимости: как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе областного правительства, владельцам особняков отключают свет и заваривают трубы водопроводов. Подобные меры вводятся по указанию губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

По данным Леноблкомимущества, в регионе остается несколько сот объектов недвижимости, не поставленных на учет в регистрационной палате, бюро технической инвентаризации и налоговой инспекции. Однако карательные меры направлены только против особняков площадью более 200 квадратных метров. «Против сараев садоводов никто кампанию проводить не собирается. Это серьезная акция, направленная на реальное пополнение бюджета», - подчеркивают в правительстве Ленинградской области.

Хозяева незарегистрированных коттеджей и особняков не только не платят налоги со своей недвижимости. Проблема состоит и в другом, очень распространенном сейчас явлении. Дело в том, что для обеспечения жизнедеятельности коттеджей их владельцы нелегально питаются электроэнергией от сетей коммунальных предприятий. В результате из-за скачков напряжения перегорают подстанции, и, как следствие, обесточиваются дома жителей области. Аналогичная ситуация происходит и с водой – владельцы особняков «врезаются» в водопроводные магистрали – по данным Леноблкомимущества, подчас в день на сауну, бассейн и хозяйственные нужды обитатели коттеджей забирают столько же воды, сколько, например, жилая «пятиэтажка». Однако ни за один литр счастливые обладатели особняков не платят. Теперь правительство области намерено установить жесткий контроль за подобными проявлениями.

Полученные деньги будут направлены, в том числе, и на модернизацию электросетей и магистральных водопроводов, к которым сейчас незаконно подключаются владельцы незарегистрированных коттеджей. Причем столь жесткие меры со стороны администрации, как полагают в правительстве области, вряд ли будут оспорены, так юридически коттеджи не существуют. «Хозяевам недвижимости проще и дешевле оформить документы», - констатируют специалисты Ленинградского областного бюро по инвентаризации недвижимости. Между прочим, с момента, когда начались реальные действия по наведению порядка с домами, количество обращений о регистрации недвижимости значительно увеличилось.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100