Новости Петербурга

Русский музей ежегодно получает от попечителей миллион долларов

23:20:08, 29 сентября 2004
Отныне в каждом российском музее будут создаваться попечительские советы. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», об этом сегодня заявил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. По его словам, соответствующее постановление недавно было принято в министерстве культуры.

Главная задача попечительских советов – привлекать в музеи внебюджетные средства, так как в городских бюджетах средств на их содержание явно не хватает. При самом Русском музее попечительский совет при фонде «Друзья Русского музея» создан еще в 2000 году, и в год музей получает от спонсоров примерно миллион долларов (при общем бюджете музея в двадцать миллионов). Недавно в попечительский совет вошли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр культуры Александр Соколов, композитор Андрей Петров и другие. В ближайшие несколько лет руководство Русского музея планирует отремонтировать на спонсорские деньги два павильона, расположенные близ Инженерного замка. В одном из них будет создан детский культурный центр, а в другом разместят компьютеры, с помощью которых можно будет знакомиться с произведениями искусства в виртуальном пространстве. Также с помощью спонсоров Русский музей откроет виртуальные филиалы музея в разных городах России – в Мурманске, Перми, Челябинске, Петрозаводске и других.

Также Гусев сообщил, что сотрудники музея решили перечислить дневную выручку в фонд помощи пострадавшим в Беслане. Кроме того, дирекция музея закупила 11 компьютеров, которые передадут в воссозданную после теракта школу. Одновременно с оборудованием для бесланской школы были закуплены и несколько компьютеров для гимназии при Русском музее.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100