Новости Петербурга

Стоимость домашнего ПК слишком высока для среднего россиянина

23:20:20, 29 сентября 2004
По данным министерства РФ по информационным технологиям и связи, сегодня в России насчитывается 5 миллионов компьютеров, к которым имеют доступ 13-14 миллионов человек, или менее 10 процентов населения. При этом почти половина пользователей интернета сосредоточена в Москве и Петербурге. Отметим, что в Швеции доля населения, использующего компьютеры, превышает 70 процентов, во Франции - более 40 процентов.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в Федеральном агентстве печати и массовых коммуникаций, по мнению заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, повышение уровня компьютеризации в стране возможно при выполнении ряда условий, основное из которых - снижение стоимости пользовательского комплекса в два раза. То есть цена на домашний компьютер с доступом к Интернету должна упасть до 250-300 долларов. В настоящее время средняя стоимость такого базового комплекта в среднем по России - 500-600 долларов.

По мнению Милованцева, исправить сложившееся положение можно при реализации целевых федеральных программ, направленных на развитие производства софта и компьютерной техники у нас в стране. В настоящее время Мининфосвязи ведет диалог с десятком ведущих игроков российского рынка информационных технологий, и уже предпринимаются шаги по удешевлению доступа к услугам и продуктам производителей информационных технологий.

Замминистра подчеркнул, что лавинообразный рост, характерный для рынка мобильной связи в России, станет возможным и для рынка компьютерных технологий и Интернета после достижения 10-процентного порога в использовании населением этих услуг и при удешевлении пользовательского комплекса.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100