Новости Петербурга

Равнение на зиму Если не хотите иметь дело с прокурором

23:22:08, 29 сентября 2004
Если не хотите иметь дело с прокурором

Петербург почти на сто процентов подготовлен к отопительному сезону. 4 октября (а не 2-го, как сообщалось ранее) начнется периодическое протапливание. На предприятиях города сформирован аварийный запас материалов, оборудования и топлива.

О том, что успели и что не успели сделать, готовясь к холодам, вчера на заседании городского правительства доложил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров.

По его словам, ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Ленэнерго», ЗАО «Лентеплоснаб» в целом успешно справляются с плановыми работами. Правда, к началу октября их целиком закончить не успеют, но есть уверенность, что в течение месяца доделают все.

Александр Бобров отметил, что в этом году Обуховский завод выделил деньги и произвел существенные работы в своем хозяйстве. Экономические проблемы оборонного гиганта, отапливающего собственной ТЭЦ целый жилой массив, отражались на его обитателях. Даже в ценах тамошних квартир закладывалась скидка «на недотоп». Теперь на заседании правительства прозвучало обещание, что в Невском районе зимой в квартирах будут ходить без валенок.

Еще один положительный пример — в Петроградском районе. Там на средства «Петербургтеплоэнерго», регионального подразделения концерна «Газпром», к зимнему сезону закончили реконструкцию четырех блок-модульных котельных. Общая стоимость этого проекта — 58,8 миллиона рублей.

В городе 781 котельная. Подавляющее большинство принадлежит крупным специализированным организациям. Но вот со 166 ведомственными все непросто. Особую тревогу вызывает ход подготовки к зиме котельных Министерства обороны. Самые проблемные «военные» точки теплоснабжения в пригородных районах: Пушкине, Павловске, поселке Решетниково.

Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что «надо быстрее брать на баланс города все военные котельные вне зависимости от их состояния». Эта проблема поднимается уже не первый год. Процесс идет, но очень болезненно. Министерство обороны перед расставанием доводит объекты жизнеобеспечения до полного износа.

Губернатор поручила подготовить письма в Министерство обороны, в военную прокуратуру округа и прокуратуру города с требованием проконтролировать подготовку ведомственных объектов к зиме. Валентина Матвиенко предупредила представителя Ленинградского военного округа о возможной ответственности за срыв вхождения в отопительный сезон.

Самый большая проблема в России не климат, а деньги. Сейчас задолженность организаций, подведомственных федеральному центру, петербургским поставщикам тепла составляет 437 миллионов рублей. Большая часть этой суммы — 254,3 миллиона рублей приходится на объекты Минобороны. Кроме того, порядка 90 миллионов рублей составляет задолженность городских бюджетных структур (в том числе более 60 миллионов приходится на объекты, финансируемые из фонда обязательного медстрахования). Еще 90 миллионов — долг дирекции по содержанию общежитий, в том числе 75 миллионов рублей — многолетний.

А при неполной оплате — и услуга соответствующая, так что вряд ли городу удастся перезимовать без проблем. Впрочем, на заседании правительства всем ответственным за отопительный сезон, если они не хотят иметь дело с прокурором или нести серьезную административную ответственность, было предложено постоянно держать твердое равнение на зиму.

Ну а первую половину заседания городское правительство посвятило организации мероприятий по празднованию шестидесятилетнего юбилея Победы. Прямо в зале заседаний, на глазах приглашенных представителей общественных ветеранских и блокадных организаций Валентина Матвиенко подписала распоряжение о выделении 10 миллионов рублей на ремонт монумента на площади Победы.

Прозвучало предложение провести в нашем городе главный военно-морской парад юбилея. В Неву должны войти корабли всех четырех российских флотов.

Но как бы ни были выразительны памятники, главное — помочь петербуржцам, вынесшим на себе тяжесть великой войны. Как показал социальный мониторинг, 43 процента из них нуждаются в приобретении предметов длительного пользования, 28 — в материальной помощи, 22 — в дополнительном лекарственном обеспечении.

В нашем городе насчитывается 414,4 тысячи человек, имеющих право получить юбилейную медаль. С учетом опыта вручения награды к трехсотлетию города рекомендовано выдавать новую медаль на первых этажах территориальных управлений, парадно оформив залы и сопровождая церемонию музыкой.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100