Новости Петербурга

Бедный, бедный поэт

23:22:16, 29 сентября 2004
Бедный, бедный поэт
Вчера в комитете по культуре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию 190-й годовщины со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

С 4 по 8 октября в Петербурге пройдут различные мероприятия в честь этого юбилея — показ фильмов, снятых по произведениям писателя, открытие выставки иллюстраций к повести «Герой нашего времени» и драме «Маскарад», музыкально-поэтические вечера, «круглый стол» и тематические экскурсии по лермонтовским местам. Все эти события (за исключением, конечно, экскурсий) будут проходить в Центральной библиотеке имени Лермонтова. И это, как считают организаторы, абсолютно правильно. Ведь именно в библиотеке имя поэта звучит и живет постоянно, а не вспоминается от случая к случаю или по торжественным датам.

Начнется «Лермонтовская неделя» в полдень 4 октября с возложения цветов к памятнику писателю, недавно отреставрированному после того, как он был испорчен вандалами. К сожалению, дом Лермонтова на Садовой ул., 61, который тоже нуждается в ремонте и восстановлении, пока находится в плачевном состоянии. Вся надежда на успешный исход инвестиционных торгов. Правда, музея в этом здании не предвидится даже при благоприятном стечении обстоятельств — город не располагает достаточной для открытия музея коллекцией экспонатов. Однако создание культурного центра имени Лермонтова по этому адресу — перспектива вполне реальная, как было заявлено на пресс-конференции.

Кстати, на пресс-конференции присутствовал и Михаил Юрьевич Лермонтов собственной персоной — правнучатый племянник поэта. Несмотря на занятость на работе по специальности (Михаил Юрьевич — атомный энергетик), он уделяет очень большое внимание памяти о знаменитом предке, своими силами восстанавливает усадьбу Середниково в Подмосковье, в которой писатель провел четыре года.

6 октября, на встрече за «круглым столом» в библиотеке им. Лермонтова, скорее всего, состоится презентация книги Игоря Воронцова «Поколенная роспись рода Лермонтовых», из которой читатели смогут узнать об известных представителях этой фамилии, разбросанных по миру, и о ее почти тысячелетней истории, берущей свое начало от шотландского рыцаря Георга Лермонта.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100