Новости Петербурга

Солнце на востоке, Луна на западе В октябре состоятся два интересных небесных явления, которые природа разделит примерно поровну между европейской и азиатской частями России.

23:22:22, 29 сентября 2004
В октябре состоятся два интересных небесных явления, которые природа разделит примерно поровну между европейской и азиатской частями России.

14 октября россияне, живущие восточнее 70-го меридиана, смогут наблюдать частное солнечное затмение, которое начнется в 4 часа 55 минут по московскому времени. Но в 7 часов 50 минут лунная тень покинет территорию России, и затмение закончится уже за пределами нашей страны. На Чукотке можно будет наблюдать наибольшую фазу затмения, когда примерно 0,8 диаметра солнечного диска будет закрыто Луной.

Зато на долю петербуржцев 28 октября выпадет возможность увидеть полное лунное затмение, второе в этом году. Причем оно для нас будет весьма любопытным. Если в мае лунное затмение происходило глубокой ночью, то в октябре интересно будет пронаблюдать это явление в утренних сумерках. Затмение начнется с потемнения левого краешка Луны в 5 часов 14 минут. Луна полностью войдет в тень Земли в 6 часов 23 минуты, а начнет выходить в 7 часов 45 минут. Так что предстоящее затмение будет довольно длительным — почти 1 час 20 минут. Петербуржцы смогут увидеть это зрелище по пути на работу, когда уже будет светать. Если начало затмения смогут наблюдать все жители европейской части России, то его окончание (в 8 часов 54 минуты) увидят только на западе России перед самым заходом Луны.

В начале октября, как и в сентябре, будут хорошо видны только две самых ярких планеты нашего неба — Венера и Сатурн. Сатурн восходит после полуночи в созвездии Близнецов, а Венера — в созвездии Льва за 4 часа до восхода Солнца. Хотя сейчас они не в наибольшем блеске, но трудно их не заметить.

С середины месяца начнут появляться из-за Солнца и другие планеты. Первым из них в свете утренней зари покажется Юпитер. К концу месяца, восходя все раньше и раньше, Юпитер по праву станет второй ярчайшей планетой на небе, потеснив Сатурн на третье место. Затем к Юпитеру все ближе будет подходить Венера, что даст нам возможность увидеть в начале ноября красивое соединение ярчайших планет.

Через час после Юпитера наступит время восхода Марса. С каждым днем он будет подниматься над горизонтом все выше и выше, чтобы по блеску занять четвертое место среди планет.

Скоро зима. Мы это чувствуем по переменам в окружающей нас природе. Изменится даже время. В 3 часа ночи с 30 на 31 октября стрелки часов будут переведены на час назад, и страна перейдет на «зимнее» время. Впереди нас ждут длинные темные ночи, и будем надеяться, что погода как можно чаще будет благоприятствовать астрономическим наблюдениям.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Солнце на востоке, Луна на западе В октябре состоятся два интересных небесных явления, которые природа разделит примерно поровну между европейской и азиатской частями России.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100