Новости Петербурга

«Черная нога» уже не экзотика на российском рынке

23:22:22, 29 сентября 2004
На состоявшейся вчера презентации испанских продуктов питания в гостинице «Астория» советник по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию посольства Испании в Российской Федерации Себастьян Фраиле с явным удовольствием объяснял, почему хамон, сыровяленый окорок, называется «Черная нога».

Оказывается, вольнолюбивые иберийские черные свиньи не сидят на свинофермах и не ждут готового корма, а сами его добывают на свободном выпасе, отдавая предпочтение черным желудям. Поэтому провяленный по всем правилам окорок получается темным, аппетитным, полезным и является своеобразной визитной карточкой продуктов питания Испании на зарубежных рынках.

Петербургский потребитель тоже может попробовать этот деликатесный продукт, как и многие другие испанского происхождения. Детворе полюбился «Чупа-чупс», ленивым хозяйкам — кубики «Галина Бланка». В универсамах всегда можно купить разные сорта оливкового масла, сыры, морепродукты, вина.

На продовольственный рынок России Испания стала выходить с 1994 года. Последние годы эта страна — постоянный участник выставки World Food в Москве. В текущем году в ней приняла участие 41 испанская фирма, на 10 компаний больше, чем в 2003-м. 12 из них представили рыбный сектор, остальные — аграрный. Выставка закончилась 24 сентября в Москве. Вчерашнее мероприятие в «Астории» проходило в рамках этой выставки. Советник посольства сказал, что его главная задача — оказывать помощь своим предпринимателям, которые хотят работать на нашем рынке. И, судя по возрастающим объемам продаж, несмотря на конкуренцию, дела у испанцев идут неплохо.

Презентация завершилась дегустацией, на которой, в частности, подавали красное вино урожая 2000 года, оно только-только поступает в продажу. В Испании действует такое правило: любое вино должно быть выдержано не менее трех лет. Причем определенное время оно должно выдерживаться в бочках, а потом обязательно в бутылках.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100