Новости Петербурга

Малый считает каждую копейку

23:22:24, 29 сентября 2004
Малый считает каждую копейку
Форум «Российский промышленник-2004», который в эти дни проходит в «Ленэкспо», рассчитан в первую очередь на специалистов. Ярмарки товаров для дома, для семьи, а также песни-пляски остались за чертой лета.

Фирмы, представившие тут экспозицию в разделе «Малый и средний бизнес», тоже прежде всего ищут долгосрочные деловые контакты. Но, впрочем, представители многих из них готовы уступить по сходной цене экземпляр-другой своей продукции. Малый бизнес — на то и малый, чтобы считать каждую копеечку.

В этом году городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли выделил своеобразный грант — арендовал оптом триста квадратных метров выставочной площади. Затем комитет отобрал по конкурсу семьдесят фирм и передал каждой из них право выставиться в Гавани за символическую плату — всего полторы тысячи рублей.

По мысли организаторов, такой подход дал возможность представить в экспозиции весь спектр частного предпринимательства города.

Мы обошли экспозицию, побеседовали с представителями фирм.

Вот несколько взглядов с «той стороны» стендов.

Сергей Дорофеев, менеджер туристического агентства «Экста ЛТД»:

— Наша компания существует с 1991 года. Фирма старается участвовать в нескольких выставках за сезон. Участвуя в данной экспозиции, хотелось бы привлечь новых корпоративных клиентов. Жаль что в первый день было не так много посетителей. Но все же мы надеемся на неплохие результаты.

Вадим Крицкий, менеджер ЗАО «Техлен»:

— Наше предприятие занимается работами по металлу — выпускает лотки, шкафы, сетки для фритюрниц. Почти ремесленные изделия, но крупный завод вряд ли возьмется за малые серии подобных вещей. Хотя «Техлен» существует, по российским меркам, уже давно — с 1990 года, в выставках предприятие еще не участвовало, но лиха беда начало — закончится петербургский форум, поедем показать себя в столицу на специализированную экспозицию «Агропродмаш». Надеюсь, что наша компания выиграет горзаказ: мы могли бы делать, например, совки для дворников. Вот и губернатор к нам подходила, интересовалась, как дела.

Земфира (фамилию просила не называть), инженер ООО «Левкас»:

— Организация, где я работаю, хотя и относится по количеству сотрудников к малым, но довольно известна среди городских ремонтно-реставрационных компаний. Мы возрождали такие знаковые для города объекты, как Дом актера, здание комитета по физкультуре и спорту на Миллионной улице. Честно говоря, клиентов фирма находит сама и обычно не на выставках. Хотя показать себя невредно. Это второй наш «Российский промышленник» и четвертая выставка, в которой «Левкас» участвует. Народ тут более непосредственный, чем на специализированных строительных смотрах.

Олег Граматик, менеджер ООО «Алитет»:

— Наша фирма производит мебель на металлической основе. Дизайн и конструкция большинства изделий рассчитаны на школы и кафе. Так что тема городского заказа для фирмы очень перспективна. Многие эксперты отмечают, что рынок мебели в городе перенасыщен. Не все компании как-то удерживаются в конкурентной борьбе. Считаю, что нам пока помогает многопрофильность.

Валерий Абрамкин, заместитель директора ООО «Поли-НОМ»:

— Мы показываем новые разработки — фильтры для воды, пригодные и в промышленности, и в быту. Интересна и наша технология изготовления топливных брикетов из отходов древесного производства. С помощью «Петербургского субконтрактингового центра» нам удается загрузить наши мощности. Что касается «Российского промышленника», то это первая экспозиция «Поли-НОМа».

Большинство опрошенных участников выражают сдержанное удовлетворение «Российским промышленником». Сегодня в деловой программе форума конференция и два «круглых стола», рассчитанные на малые предприятия. Можно сказать, что в «Ленэкспо» они не потерялись в тени «акул» большого бизнеса.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100