Новости Петербурга

В предвкушении рывка

23:22:25, 29 сентября 2004
На прошлой неделе индекс российской торговой системы колебался возле отметок 620 — 625 пунктов. Казалось бы, изменения цен сделок незначительны, но при подробном анализе можно отметить немало интересного.

Профессиональные участники отмечают, что фондовый рынок «сосредотачивается» — заметно снизились объемы торгов. Обычно так бывает перед значительным движением котировок.

В минувшую среду французская компания «Тоталь» официально объявила, что приобретает блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) крупнейшего независимого российского газового производителя «Новатэк». В 2003 году «Новатэк» добыл 20,3 миллиарда кубометров газа. Это менее четырех процентов от 540,2 миллиарда кубометров годовой добычи «Газпрома». Но в абсолютных цифрах даже малая часть гиганта — величина значительная, «Новатэк» — это половина годового потребления газа Францией.

Разведанные запасы месторождений компании «Новатэк» составляют 1,5 триллиона кубометров, что сравнимо с запасами газа таких стран, как Казахстан (1,8 трлн куб. метров), ОАЭ и Канада (по 1,7 трлн куб. метров).

Прямого воздействия на российские биржи сделка не оказала. На бирже не торгуют акциями «Новатэка». К тому же «Тоталь» не обнародовала цену своего приобретения. Иначе можно было бы определить оценку крупным западным инвестором кубометра газовых запасов в российских недрах и прикинуть ее на активы «Газпрома». Хотя приход такого крупного инвестора в страну — безусловно, событие.

Зато брокеры внимательно прислушались к заявлению Владимира Путина о возможной судьбе «ЮКОСа». Президент отметил, что государство не заинтересовано в банкротстве компании, но если дело дойдет до распродажи активов, то среди покупателей могут оказаться государственные структуры.

Власти уже подчеркивали, что страна не заинтересована в крахе «ЮКОСа», а вот вторая часть заявления была воспринята на бирже как намерение объединенной компании «Газпром — Роснефть» расширить бизнес. Акции «Газпрома» сразу же достигли новых исторических максимумов. В пятницу вечером они превысили 75 рублей за штуку.

А вот акции «ЮКОСа» которую неделю не могут вырваться из коридора 110 — 125 рублей.

Весьма интересные колебания в ближайшие дни могут испытать акции «ЛУКОЙЛа». В понедельник заканчивается срок подачи заявок для участия в приватизационном аукционе по продаже 7,59 процента уставного капитала этой нефтяной компании. Сами торги пройдут сегодня.

Начальная цена акций составляет 871,71 рубля за штуку. Текущие котировки существенно выше — около 920 рублей. При этом надо учесть, что стоимость бумаги в составе крупного пакета поднимается. Когда месяц назад прием заявок на аукцион только начинался, за ценную бумагу «ЛУКОЙЛа» на бирже давали 800 рублей.

Если на сегодняшних торгах принадлежащие государству акции нефтяной компании будут проданы дорого, существенный рост курсовой стоимости ценных бумаг не только «ЛУКОЙЛа», но и других российских сырьевых компаний становится весьма вероятным.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100