Новости Петербурга

Вперед на великах и роликах?

23:22:26, 29 сентября 2004
Вперед на великах и роликах?
Если у вас есть велосипед, то вряд ли вы считаете его полноценным транспортным средством. Таким, например, как автомобиль. О роликах можно и не говорить! Но в городе есть люди, для которых велосипед, да и роликовые коньки — не только развлечение или спортивный тренажер, но и реальная альтернатива машине.

Эти фанаты собрали на днях «безалкогольную» пресс-конференцию в ресторанчике «Литорин» и объявили о своем проекте «Город на колесиках». Справедливо утверждая, что велосипед и ролики — «самый экологически чистый вид транспорта» и что число его поклонников не- уклонно растет, они рассказали журналистам о своих проблемах. Впрочем, они хорошо известны горожанам: в Питере начисто отсутствуют дорожки и площадки для велосипедистов, автомобилисты людей на великах и роликах презирают, да и пешеходы от них шарахаются. Не всякий велосипедист сегодня отваживается выехать на проезжую часть. Хотя Правила дорожного движения предусматривают допустимую зону на дороге для велосипеда... Авторы проекта «Город на колесиках» обнародовали меры по улучшению ситуации.

По их мнению, дорогу для альтернативного транспорта можно построить в Стрельне или Петергофе, да и в самом Петербурге проложить специальные безопасные маршруты. Приводились примеры других стран. В Финляндии везде построены длинные и качественные велодорожки, во Франции велосипедистам отдали старую военную базу, а в Китае вообще велосипед занимает столько же места, сколько и автомобиль.

Присутствовавшие на пресс-конференции чиновники стойко держали оборону. Оказывается, еще при губернаторе Яковлеве в городе разрабатывался некий план обустройства велосипедных дорожек. Но затем это куда-то кануло или лежит под сукном у работников Смольного, и теперь все надо начинать сначала. Но даже если что-то и будет сделано, то это коснется районов новостроек, центр велосипедистам не предоставят. Там и так очень тесно... Конечно, не обошлось и без традиционных сетований на нехватку денег. Впрочем, приглашенные для разговора представители дорожного комитета и ГИБДД пресс-конференцию своим присутствием не почтили. А именно от этих ведомств многое и зависит.

Чтобы если не подтолкнуть городские власти к решению этих проблем, то хотя бы зримо напомнить о них, организаторы проекта решили устроить показательные заезды велосипедистов и роллеров. В частности, в октябре планируется такой заезд от Дворцовой площади до Фонтанки и обратно. Помимо прочего участники акции хотят привлечь внимание горожан к этому стилю жизни.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100