Новости Петербурга

На картошку всем миром

23:22:28, 29 сентября 2004
На картошку всем миром
В хозяйствах Ленинградской области даже и в выходные дни вовсю идет уборка картофеля. Работы выполнены на более чем 2,5 тысячи гектаров, что значительно превышает половину всех посадок. Средняя урожайность выше прошлогодней на 10 процентов и составляет 157 центнеров с гектара. Ряд совхозов Ломоносовского, Тосненского, Лужского районов уже завершил уборку картофеля и приступил к заготовке овощей. К работам на полях привлечены немало местных жителей, а также студенты из города, курсанты военных училищ.

«До конца этой недели мы с уборкой картофеля закончим», — говорит генеральный директор «Победы» Вячеслав Гаврюшкин. Поля этого хозяйства Ломоносовского района протянулись вдоль Волхонского шоссе, неподалеку от заводских корпусов промзоны. Показательно, что, невзирая на капризы природы и объективные проблемы, настоящие хозяева своей земли не теряются. Скажем, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Поляны» Выборгского района урожайность картофеля составила 80 центнеров с гектара: залило угодья, что тут поделаешь? Не поставить же гигантский зонтик над посадками! Однако в местном предприятии не отчаялись, а предвидя такой исход еще летом, нарастили темпы заготовки кормов — в результате сена запасено 120 процентов от плана, силоса еще больше. Это значит, что зимовка скоту гарантирована сытая и проблем с молоком не возникнет.

Акционерное общество «Агротехника», что расположено в Тосненском районе, три года назад было в тяжелом положении: люди просто перестали верить в этот совхоз и подались на заработки в Тосно, в Питер, отрываясь от земли. Сегодня многие из них вернулись.

— Областное правительство нам оказало действенную поддержку, предоставив возможность получения кредита под треть ставки Центрального банка. Это содействовало успешному проведению посевной кампании, — говорит руководитель «Агротехники» Лев Соковнин.

Хозяйство на полях в окрестностях поселков Сельцо и Коркино сейчас продолжает уборку картофеля, которого посажено 500 гектаров, начали копать и морковь. Не весь урожай овощей и картофеля пойдет на продажу: часть закладывается на хранение — сорта здесь вырастили такие, что до весны с ними ничего не произойдет: Луговской, Елизавета, Невский. Единственное, что заставляет реализовать с поля, — необходимость наличных денег, а также неуверенность, что затраты на хранение не обернутся весной убытком для совхоза.

«Агротехника» продает «второй хлеб» по цене от 3,5 до 6 рублей за килограмм в зависимости от объема закупок. Здесь поставили свою линию по сортировке и фасовке, активно стали работать с питерскими сетевыми магазинами «Лента», «Пятерочка» и другими. Горожане хотят приобретать местную картошку, овощи и мясо. Судя по тому, что на прилавках магазинов появляется все больше качественных продуктов питания из областных совхозов, понимание между продавцами и производителями укрепляется.

Правительство области, содействуя поиску компаньонов для АПК, обеспечивает аграриев дополнительными инвестициями, поступлением денег на перспективу. Осень нынешнего года показывает, что стратегический подход к развитию сельского хозяйства, умение находить единомышленников и договариваться с ними окупается поступлением налогов в бюджет, стабильностью в совхозах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100