Новости Петербурга

 Снижение налогов улучшит инвестиционный климат в Санкт-Петербурге

23:22:32, 29 сентября 2004

Правительство Санкт-Петербурга одобрило сегодня (29 сентября) дополнения в городской  Закон «О налоговых льготах». С докладом по вопросу  выступил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли В.В. Бланк.
Цель нового закона - повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, стимулирование частных инвесторов к долгосрочным вложениям в экономику Санкт-Петербурга, расширение налогооблагаемой базы, а также стимулирование развития высокотехнологичных производств.
Введение в действие с 1 января 2002 года главы 25 Налогового кодекса РФ отменило льготы по налогу на прибыль организаций и лишило субъекты федерации права предоставления льгот по налогу на прибыль. Одновременно с этим было предоставлено право снижения налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков в части налогов, зачисляемых в региональные бюджеты.
В 2003 и 2004 годах льготы по налогу на прибыль в Санкт-Петербурге не предоставлялись, что негативно сказалось на инвестиционной активности  в отдельных отраслях.
Проект нового закона снижает ставку по налогу на прибыль и налога на имущество организаций для предприятий, инвестирующих в основной капитал   не менее 150 миллионов рублей в год. (По данным Петербургкомстата, более 80% инвестиций в основной капитал осуществляются в размере свыше 150 миллионов рублей в год).
Для высокотехнологичных производств порог инвестиций для получения льгот  составит 50 миллионов рублей. Обязательным условием для этого является получение ими 80 % прибыли от инновационной деятельности
Новая ставка по налогу на прибыль составит 22 % для предприятий, инвестирующих в основной капитал не менее 150 миллионов рублей в год, и 20%  – для предприятий, инвестирующих свыше 300 миллионов. Действующая по сей день ставка составляет 24%.
Основанием для предоставления права на пониженную ставку по налогу на имущество организаций являются вложения для производственных целей на территории Санкт-Петербурга.
Для исключения потерь бюджета Санкт-Петербурга предусмотрено условие, запрещающее отчуждать льготируемые основные средства в течение пяти лет с момента начала пользования льготой.
Суммы выпадающих доходов бюджета Санкт-Петербурга, которые будут недополучены вследствие предоставления инвестиционных налоговых льгот, предполагается компенсировать за счет расширения налоговой базы.
Общая сумма выпадающих доходов оценивается:
в 2006 году – 1210 миллионов рублей;
в 2007 году – 1549 миллионов рублей;
в 2008 году – 1812 миллионов рублей;
в 2009 году – 2156 миллионов рублей.
Существенный бюджетный эффект (превышение дополнительных поступлений над выпадающими доходами) возникнет с 2008 года. В 2009 году он составит более полумиллиарда рублей.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100