Новости Петербурга

Невский чистят... от машин

09:20:15, 30 сентября 2004
Невский чистят... от машин

Все машины с Невского отвозят на штрафстоянку на Шаумяна, 1.

В центре Петербурга полным ходом идет эвакуация автомобилей, оставленных владельцами в неположенных местах

На штрафстоянки уже отправлено 307 автомобилей, и 90 процентов - за неправильную парковку. Так, с Невского проспекта эвакуировано больше 150 машин, из них 143 - за нарушение правил парковки.

Первым делом сотрудники питерского ГИБДД взялись за площадь Восстания. Ведь в последнее время преодолеть ее, особенно в час пик было попросту невозможно - из-за стоящих повсюду машин. После того как на протяжении нескольких дней машины отправляли на штрафстоянки, желающих парковать на площади Восстания практически не осталось. Автомобили ставят только на двух платных парковках.

- Для автомобилистов это слишком дорогое удовольствие, - рассказывают сотрудники спецполка ГИБДД. - Приходится оплачивать услуги эвакуатора - это 2920 рублей, а также штрафстоянку. Там только первые три часа бесплатно, за каждый следующие 60 минут - по 13 рублей...

Вчера основная работа шла на Невском проспекте, почти по всему протяжению которого запрещена стоянка и остановка. Эвакуация происходит в считаные минуты. Если владелец успевает прибежать, пока его машину не увезли, инспекторы все-таки идут навстречу и, «пропесочив», отпускают с миром. Ну а тем, кому не повезло, придется «выкупать» своего «коня» со штрафстоянки. На какой из 19 питерских штрафстоянок находится ваше авто, можно узнать у ближайшего постового - если повезло и он был свидетелем эвакуации. Если рядом нет никого из сотрудников ДПС, то придется обращаться в РУВД. В основном отвозят на ближайшую штрафстоянку. С Невского, например, все машины доставляют на Шаумяна, 1.

Руководство ГИБДД утверждает, что сейчас, когда автомобилисты поняли, чем грозит неправильная парковка, они стали осторожнее. И если в первые дни действия постановления с основных магистралей города вывозили по 40-50 машин, то сейчас на штрафстоянки отправляют 15-20 автомобилей. На очереди расчистка Владимирского, Литейного, Старо-Невского проспектов. На Садовой улице очень пристально будут следить за тем, чтобы водители не парковались «елочкой», под углом к тротуару.

«Но на самом деле это, конечно, не полное решение проблемы, - говорит замначальника УГИБДД Петербурга и Ленобласти Виктор Нилов. - Мы очень часто наблюдаем такую ситуацию: как только место из-под неправильно припаркованного автомобиля освобождает наш эвакуатор, свободную площадку сразу занимает другая машина».

Татьяна Михайлова, Анна Лупал.
bobr@kppublish.ru
Фото Артема Мишукова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100