Новости Петербурга

В Белграде «Зенит» встречала баба Агафья

09:20:16, 30 сентября 2004
В Белграде «Зенит» встречала баба Агафья

- Вот сяду в самолет и высплюсь, наконец! Что-то я устал.

Прибытие питерцев в столицу Сербии и Черногории на ответный матч Кубка УЕФА против «Црвены Звезды» не вызвало у местных никакого ажиотажа

Дождь в дорогу - хорошая примета?

Вчера в 10 утра чартер с футболистами «Зенита» и журналистами на борту взял курс из аэропорта Пулково-1 на Белград. Накрапывал дождь. Говорят, - хорошая примета. Однако уже при досмотре личных вещей и на паспортном контроле у зенитовцев возникли проблемы. Сначала в багаже администратора команды Геннадия Поповича бдительные секьюрити обнаружили плоскогубцы. «Не положено!» - обрубила суровая женщина за монитором, указывая перстом на пассатижи. Бедному Поповичу пришлось употребить весь свой дар красноречия, чтобы доказать: без плоскогубцев игрокам никак нельзя привинчивать шипы на бутсы. Простая логика смягчила сердце работников службы безопасности - Геннадию вернули нужный инструмент.

А в это время не хотели сажать на борт 17-летнего полузащитника «Зенита» Александра Буракова. По закону, в столь юном возрасте пересекать границу можно только по доверенности родителей или документу из юниорской сборной России, за которую играет Бураков. Получить нужные бумажки за полчаса до вылета было невозможно. И другому администратору клуба Федору Луннову пришлось силой своего мужского обаяния воздействовать на девушек-пограничников на контроле. И вскоре проблема была решена.

В полете игроки разделились по национальному признаку. Чехи и сербы резались в карты. Русские футболисты спали. Вздремнул и главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. Как признался он нашему корреспонденту, за последние дни накопилась усталость.

Баба Агафья и конфеты

В Белграде тепло и облачно. Плюс 14оС. На выходе из здания местного аэропорта делегацию из Петербурга поджидали телевизионщики из двух сербских каналов. Но, как выяснилось, футболисты и тренеры «Зенита» их абсолютно не интересовали. Единственное исключение - Милан Вьештица. Зенитовского защитника они окружили плотным кольцом и начали долгий разговор. Вскоре не выдержал брат Милана Стефан. Он чуть ли не силком запихал родственника в машину и увез в родной Нови Сад. Там Милана на сносях ждала любимая жена Радослава - примерно через месяц в семействе Вьештицей ожидается пополнение.

А еще гостей из России встречала женщина-гид. Лет 60-ти. В одной руке у нее была табличка с надписью «Зенит», в другой - «Поварешкин». Едва завидев вторую табличку, футболисты и тренеры попадали со смеху. По иронии судьбы, помощник генерального директора клуба Александр Поваренкин выходил из здания аэровокзала последним. Под раскаты громового хохота всей делегации.

- Даниэла. Ваш гид, - представилась пожилая сербка. - Но вы можете называть меня просто Агафьей! По сербскому обычаю дорогих гостей у нас встречают сладким.

С этими словами женщина раздала каждому прибывшему по конфетке.

Без шарфов, но со свечками

Агафья предложила гостям рассаживаться в автобусе. При этом попросив журналистов и болельщиков снять с себя всю клубную атрибутику.

- Таково требование нашей службы безопасности, - добавила она. - Что поделать? Болельщики у «Црвены Звезды» очень буйные. Не надо их дразнить.

- А много ли завтра придет народу на стадион? - интересуюсь у Агафьи.

- Много. Очень много. (местный стадион вмещает 50 000 зрителей. - Прим. авт.)

В пути до гостиницы гид поведала нам, что сегодня в Сербии отмечается православный праздник Веры, Надежды и Любови. Люди пойдут в церкви ставить свечи.

- У нас среди футбольных болельщиков принято ставить свечи не только по праздникам, но и перед каждым матчем «Црвены Звезды». Представляете, сколько народу придет в храмы в день игры, - углубилась в тему Агафья. - Но я буду переживать за «Зенит». Честно. Законы гостеприимства не позволяют болеть за своих.


А СУДЬИ КТО?

Нас судит полицейский


Обслуживать матч «Црвена Звезда» - «Зенит» будет немецкий арбитр Михаэль Вайнер. Родился 21 марта 1969 года. Рост 189 см. Вес 77 кг. Живет в небольшом городке Гизене в Нижней Саксонии. Женат. Хобби: бег и книги. Профессия - полицейский. В бундеслиге работает с 2000 года. Провел 59 матчей, в которых 16 раз удалял футболистов с поля и назначил 26 пенальти. Один из самых принципиальных судей Германии. Особо жестко карает за задержку соперника руками и споры с арбитрами. В сезоне 2003/2004 провел 16 игр - 76 желтых карточек, 3 - красных. Назначил 9 пенальти (рекорд Германии). Заработал за сезон 69 030 евро.

Сергей ЦИММЕРМАН
«Советский спорт», специально для «КП»
Белград - Петербург
stas@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100