Новости Петербурга

Как и кто может получить отсрочку от армии?

09:20:17, 30 сентября 2004
Как и кто может получить отсрочку от армии?

Об этом рассказывает директор юридической фирмы «Призывник» Аркадий Чаплыгин

( Я три года работал в милиции, не служив в армии. Сейчас меня призывают. Но у меня много заболеваний. Из-за некоторых из них я и в милиции служить не смог: и остеохондроз, и межпозвонковые грыжи, и сколиоз. Но вдруг меня признают годным к службе?

- Для начала вам необходимо сопоставить свои заболевания с Расписанием болезней. Благо найти его сейчас несложно: оно продается в отделах юридической литературы большинства книжных магазинов города. Если Расписание болезней признает эти болезни достаточными для постановки вам категорий годности к военной службе «В» или «Д», то вы можете претендовать на освобождение от призыва. Вы соберете все свои медицинские справки, снимете с них копии для себя, а подлинники представите врачам военкомата. Если, несмотря на справки, вас признают годным, вы можете обжаловать такое заключение как в призывную комиссию города, так и в суд.

- Cколько длится суд?

- Достаточно долго.

- А на это время я не буду считаться нарушителем? Меня не могут забрать с помощью милиции как уклониста?

- Если вы подадите заявление в суд, то сохраните документы, подтверждающие принятие материала судом: копию заявления со штампом канцелярии и входящим номером, например. Носите эти документы с собой, вышлите их копию военкому. И не волнуйтесь: милиция не хватает кого попало и где попало. И уж точно не имеет права доставить вас в военкомат - это запрещено Кодексом об административных правонарушениях. На предложение милиции пройти в военкомат вы вольны ответить отказом.

- А пока дело в суде, меня могут призвать?

- Если вы обжалуете решение о призыве, то это решение не должно выполняться.

( Аркадий Алексеевич! Моему сыну продлили срок защиты диплома. Может ли он на это время получить отсрочку от службы?

- Отсрочка дается на все время учебы. Но если юноша по каким-то причинам обучается сверх установленных нормативных сроков освоения программы, то обучение в «сверхсрочный» период не позволит ему пользоваться отсрочкой. О том, каковы сроки обучения по его специальности, ваш сын может справиться в администрации учебного заведения.

(Мой сын учился в вузе и был отчислен за неуспеваемость. Он восстановился и перешел в другой вуз. Имеет ли он право на отсрочку на время обучения?

- Молодой человек, отчисленный из вуза за нарушение устава, не приобретает права на отсрочку после повторного поступления в вуз. Является ли неуспеваемость нарушением устава? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с уставом. Но вуз, который не считал неуспеваемость нарушением, в моей практике встречался только один раз.

(У моего сына органическое заболевание головного мозга. Диагноз ему поставили в Институте имени Бехтерева. Что нам теперь делать с этой справкой?

- Определить, годен ваш сын к армии или нет, должны врачи призывной комиссии. Молодой человек должен предоставить справку им.

(Аркадий Алексеевич! Мой внук закончил школу. В институт не поступил. Сейчас его призовут в армию. А у нас тяжелое семейное положение. Его воспитала мать-одиночка - моя дочь. Сейчас она уже на пенсии, ей 57 лет. Мы с мужем, его бабушка и дедушка, старые и больные люди, нам за восемьдесят, и оба мы инвалиды. Так что на внука вся надежда. Могут ли ему дать отсрочку по семейным обстоятельствам?

- У мамы вашего внука есть другие дети и муж?

- Нет.

- При таком семейном положении ваш внук имеет право на отсрочку.

- А какие документы нам надо представить?

- Свидетельство о рождении внука, пенсионное удостоверение его мамы, бабушки и дедушки, заключение медико-социальной экспертизы о вашей с мужем инвалидности, справку о составе семьи. Все документы предоставляются в нотариально заверенных копиях, справка о составе семьи - в подлиннике.

(Вам звонит бабушка. Мама моего внука, моя дочь, умерла. С отцом они были в разводе, и он живет в другом городе и воспитанием сына не занимался. Я инвалид второй группы, пенсионер, пенсионер и мой муж, ему шестьдесят шесть лет. Имеет ли мой внук право на отсрочку?

- Если у вас с мужем нет других трудоспособных детей или внуков, то имеет. Внуку нужно предъявить в военкомат свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении и смерти его матери, ваши с супругом пенсионные удостоверения, справку о вашей инвалидности. И конечно же, он должен пройти медицинское освидетельствование в военкомате - любая отсрочка оформляется только после освидетельствования.

(Мой сын работает в сельской школе. Могут ли ему дать отсрочку от службы?

- А у него есть высшее педагогическое образование?

- Нет.

- Тогда права на отсрочку у него нет.

(У моего сына в прошлом году была отсрочка по здоровью. Он лечился, проходил обследование. А как нам поступить в этом году?

- В этом году начиная с первого октября вашему сыну надо явиться в военкомат. И там на медицинском освидетельствовании предоставить врачам документы о состоянии своего здоровья. Врачи решат, годен ли он к службе.

- А если решат, что годен? Я считаю, что мой сын болен и не может служить.

- Действительно, врачи могут ошибаться. Но действующее законодательство предусматривает надежный механизм исправления ошибок. Если ваш сын призван, он может оспорить решение о призыве и заключение о годности в суде, а также обжаловать в городской призывной комиссии. На время тяжбы решение о призыве будет приостановлено. К тому же, основанием для отмены судом решения призывной комиссии может послужить не только состояние здоровья юноши, но и нарушение процедуры вынесения решения.

(У нас сын призывного возраста. Оба родителя - пенсионеры. А отец еще и инвалид второй группы. Могут ли сыну дать отсрочку?

- У вас есть другие трудоспособные совершеннолетние дети?

- Да, есть дочь. Ей 25 лет, но она замужем и живет в другом городе.

- По закону она обязана содержать своих родителей. Поэтому у вашего сына права на отсрочку нет.

(Скажите, а до какого возраста призывают на срочную службу?

- До 27 лет.

- А на какой срок?

- Призывника - на два года. Но если у призывника есть высшее образование - то на год. Офицеры призываются на два года.

- Мне исполняется 27 лет в ноябре. Надо ли обращаться в военкомат?

- Да, надо. До достижения 27-летнего возраста вы подлежите призыву. Если же вас по какой-либо причине не призовут до 27-летия, то вы будете подлежать зачислению в запас. А для этого опять же надо обращаться в военкомат.

- Получилось так, что я много переезжал, повесток не получал, и военного билета у меня до сих пор нет.

- Вот по зачислении в запас вам его и оформят.

(Я лечусь у ортопеда. Мое лечение закончится через два года. Имею ли я право получить отсрочку?

- Сам по себе факт лечения не создает права на отсрочку. Это будет зависеть от того, какое именно у вас заболевание, как его трактует Расписание болезней. Последнее слово будет за врачами военкомата, а если вы будете с ними не согласны - то за судом.

- Где до посещения военкомата я могу получить информацию о том, дает ли мое заболевание право на отсрочку?

- Вы можете задать вопрос на форум врачу нашего сайта www.prizyv.net.

(Альтернативная служба уже введена?

- Да. Ее продолжительность - три с половиной года для лиц без высшего образования и год и девять месяцев - для лиц с высшем образованием. Проходить службу придется в другом регионе. Для того чтобы призывная комиссия направила вас на альтернативную службу, надо будет доказать наличие у вас убеждений, препятствующих прохождению военной службы.

(Мой сын после окончания вуза работает в пожарной охране. Имеет ли он право на отсрочку?

- Да, имеет. На время работы в пожарной охране. Он должен принести в военкомат справку с места работы и заверенную копию диплома о высшем образовании.

(Моему мужу двадцать лет. Его призывают в армию. Мы недавно поженились и ждем ребенка. Полагается ли ему отсрочка?

- Простите, а какой у вас срок беременности?

- Семь месяцев.

- Если срок беременности не менее 26 недель, то ваш муж имеет право на отсрочку на время беременности, а затем приобретет право на отсрочку до достижения ребенком трех лет.

Подготовила Инга Воронина.
pe@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100