Новости Петербурга

В Летний сад вернулись фонтаны ...мобильные...

09:20:19, 30 сентября 2004

В прошлые выходные в Летнем саду уникальной водной феерией завершилось празднование 300-летия одного из главных символов Петербурга. В течение трех дней духовые оркестры, артисты в нарядах XVIII века, камерные квартеты встречали и развлекали гостей. А кульминацией праздника стало феерическое шоу фонтанов.

Любовь петербуржцев к фонтанам иначе как странной не назовешь. Кажется, какая радость от прохладных певучих струй в вечно сером городе, страдающем от дождя, слякоти и шквальных ветров? Однако и жарким июльским полднем, и в холодный сентябрьский день горожане стремятся полюбоваться сверкающим дождем, который падает с небес по воле человека, а не по прихоти небесной канцелярии. Кстати, и наши предки вопреки погодным условиям тоже питали отчаянное пристрастие к фонтанам.

Около двадцати лет назад во время раскопок фонтанного комплекса Летнего сада раздавались восторженные призывы откопать и отреставрировать давно забытые фонтаны. Тогда от этих предложений отказались - решили не нарушать привычный облик парка, давно ставший культурным достоянием города. Однако в свой собственный юбилей Летний сад вернул себе фонтаны - пусть не навсегда, но, как говорится, лиха беда начало.

«Летний сад - удивительное место. Он дорог всем петербуржцам, ведь это не просто музей или исторический памятник, у каждого из нас связаны с ним какие-то свои, очень личные воспоминания, - делится своими впечатлениями Татьяна Петухова, заместитель коммерческого директора «МегаФон Северо-Запад», ставшего одним из организаторов юбилея. - Когда-то по замыслу Петра I в саду были разбиты фонтаны. Они погибли при наводнении 1777 года, но всегда оставалась мечта возродить их. Мечты сбываются! На день рождения принято дарить подарки, и необыкновенное фонтанное шоу, которым в эти выходные смогли полюбоваться гости Летнего сада, это вклад нашей компании в празднование юбилея».

Кстати, в прошлом году «МегаФон» уже сделал Летнему саду подарок - организовал подсветку Летнего дворца-музея Петра I. Двадцать один светильник окружил резиденцию великого царя, чтобы мы смогли в любое время года и в любую погоду рассматривать фасады дворца и барельефы, символизирующие российские морские победы. Долгими холодными питерскими вечерами горячие лучи прожекторов согревают и мраморных нимф, и их вечных спутников - древних богов. Так возрождается на берегах Невы не только искусство, но и меценатство: «Мы искренне хотели, чтобы 300-летие Летнего сада стало еще одним красивым и памятным для жителей и гостей Петербурга событием», - отметила Татьяна Петухова.

И, похоже, праздник удался!

С 24 по 26 сентября букеты разноцветных фонтанов в сопровождении лазерных лучей, художественной подсветки и классической музыки украсили Летний сад. Любопытно, что проект этого мобильного фонтанного шоу разработали французы - авторы водного праздника в акватории Невы в дни 300-летия Северной столицы. На этот раз новинкой стал экран из водяных струй, на который проецировались картины истории Летнего сада и Петербурга. Насладиться прекрасным шоу гости сада могли в течение трех дней. Субботним вечером во время уникального зрелища пошел сильный дождь, но никто из зрителей из сада не ушел. Видимо, согласившись с мнением директора Русского музея Владимира Гусева, что «осенний дождь - такой же символ Петербурга, его неотъемлемая часть, как и Летний сад».

Ольга Ротарь.
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100