Новости Петербурга

Центр города очистят от промышленности

17:20:02, 30 сентября 2004
Центр города очистят от промышленности
План развития промышленности города на ближайшие несколько лет представил сегодня председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. К ноябрю программа «Развития промышленного потенциала Петербурга на 2005-2007 годы» должна быть представлена на рассмотрение Правительства.

Если верить прогнозам Бланка, в ближайшие несколько лет промышленность города ожидают большие перемены. Это связано не только с выводом промышленных предприятий из центра города, но и с изменениями налоговой политики, развитием промышленных зон, а также повышением квалификации кадров, задействованных на производстве.

Бизнес осваивает промышленные территории

Сегодня администрация города ведет переговоры с 20 предприятиями, которые в ближайшее время должны будут покинуть черту города. В течение трех лет на переезд предприятий из бюджета будет выделено более 76 миллиардов рублей. Деньги направят, в том числе, и на подготовку инженерно оборудованных территорий, куда и предполагается перевозить промпредприятия. Сейчас специалисты занимаются мониторингом выделяемых земель. Ожидается, что уже в конце следующего года город будет готов предоставить большинство из этих территорий предприятиям. При этом стоимость земли на этих участках не должна превышать 200 долларов за один гектар. Правда, где будут расположены территории, пока неизвестно: Владимир Бланк смог назвать только один район - Нойдорф-Стрельна.

По оценкам специалистов, в четырех центральных районах города промышленные предприятия на сегодняшний день занимают от 500 до 600 гектаров. Но, как бы ни старались городские власти, в ближайшие годы появится возможность освободить в центре не более 250-300 га. Остальные территории так и останутся за предприятиями, поскольку переносить их не имеет смысла. К ним относятся, в первую очередь, верфи и многие заводы, местоположение которых обусловлено характеристикой производства. С другой стороны, недавно проведенное обследование 43 промышленных предприятий, расположенных в черте города, выявило, что 15 из них вообще прекратили свою производственную деятельность. Получается, что и переводить их никуда не придется.

Что касается ныне действующих, то, по словам Владимира Бланка, «насильно переезжать предприятия никто заставлять не будет, процесс должен проходить естественно» По его словам, некоторые собственники активно начинают делать это самостоятельно, не дожидаясь команд из Смольного. Так, постепенно освобождаются территории завода «Арсенал», которые непосредственно прилегают к Арсенальной набережной. То же самое происходит и с Заводом имени Свердлова, руководство которого активно использует освобождаемое пространство в коммерческих целях, предоставив территории под бизнес-офисы. Это обусловлено банальной выгодой: каждый гектар земли в центре городе стоит свыше 2 миллионов долларов.

Земля станет дешевле?

Правительство города уже утвердило 14 программ по развитию крупнейших промышленных зон – таких, как Ржевка, Белоостров, Лахта, Металлострой, Шушары, Пушкинская, Обуховская и другие. Предполагается, что развитие должно затронуть дорожные сети, источники теплоснабжения, сферу газификации, водоснабжения и водоотведения. Чиновники уверены, что запланированные в проекте бюджета на следующий год средства позволят реализовать эти планы. В проекте главного финансового документа города значительно увеличивается доля затрат на капитальное строительство инфраструктуры. В 2005 году они должны превысить 33 миллиарда рублей (Для сравнения: в бюджет этого года на эти цели было заложено почти в два раза меньше).

В ближайшее время будет разработан пакет документов, направленный на снижение выкупной стоимости земли. Это необходимо для привлечения инвестиций. Сегодня стоимость земли в 100-150 раз выше размера арендной платы. В планах города - сделать ее примерно в 10 раз ниже. Также подготовлен проект закона «О регулировании тарифов в Санкт-Петербурге», цель которого - регламентировать плату за присоединение предприятий к сетям монополистов и устранение системы перекрестного субсидирования оплаты за энергоносители. Основная задача властей в этом направлении проста – согласовать потребности естественных монополистов с возможностями бюджета.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру
Фото: Дмитрий Олейник

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100