Новости Петербурга

Петербург готовится к празднику Победы

12:20:14, 30 сентября 2004
Петербург, наверное, пока единственный субъект федерации, в котором так рано и так тщательно стали готовиться к 60-летию Победы. Во всяком случае, так считает губернатор Валентина Матвиенко. Городские чиновники надеются не только достойно отметить памятную дату, но и оказать социальную поддержку ветеранам.

Правительство Петербурга одобрило план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 60-летней годовщине Победы. Как сказала вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, в нем нет незначительных мероприятий – будь то дела общегородского и даже международного масштаба или события районного уровня.

К 60-летию Победы все участники войны, которых в Петербурге проживает 414 тысяч 476 человек, получат памятные медали. Для этого в районных администрациях будут открыты специальные «приемные», где будут вручать медали и подарки. В канун празднования юбилея Петербург станет отправной точкой международного проекта «Поезд мира и согласия» - он отправится из северной столицы «на Берлин» через Белоруссию, Украину, Польшу. По словам председателя Комитета по культуре Надежды Кущенковой, праздничные мероприятия рассчитаны на три дня. 7 мая на Невском проспекте пройдет парад военных духовых оркестров. Концерты духовой музыки прозвучат и на других площадках.

Траурные мероприятия решено провести 8 мая, чтобы 9-го всецело отдаться празднику. В День Победы на Дворцовой площади состоится парад войск ЛенВО. Есть предложение провести и морской парад с участием кораблей четырех флотов. Вечером на площади пройдет народное гуляние «В шесть часов вечера после войны», которое потом переместится на стрелку Васильевского острова. Завершится празднование грандиозным салютом. «Мы на него не пожалеем ни денег, ни сил», - сказала Кущенкова. По предложению представителей ЛенВО в этом году на Дворцовой площади аппаратура и сидячие трибуны для ветеранов будут установлены так, чтобы им все было видно и слышно. В течение нескольких последних лет это было большой проблемой.

Но ветеранам важно не столько внимание к дате, сколько к ним самим, сделавшим все возможное и невозможное для того, чтобы победить. Комитет по труду и социальной защите провел исследование социально-экономической жизни участников войны. Оказалось, что 43 процента из них нуждаются в улучшении условий жизни – элементарной бытовой технике и ремонте квартир. 28 процентам необходима материальная поддержка, еще 22-м – дополнительное обеспечение лекарствами. Что делают и могут сделать городские чиновники для петербургских ветеранов? В этом и следующем годах ведется работа по замене газовых плит в квартирах пожилых людей и газификации частных домов. Выдано 217 ордеров на право вселения в новые квартиры по договорам социального найма. Еще 700 семьям ветеранов выделены субсидии на приобретение или строительство жилья. Председатель Комитета по содержанию жилфонда Мария Щербакова предложила «продвинуть» очередь инвалидов ВОВ первой группы, передав 81-й семье жилье в доме на Хасанской, 122, от которого отказались другие очередники. Несколько квартир в социальном доме на Можайской получат бездетные семейные пары ветеранов.

По словам Людмилы Косткиной, в бюджете 2005 года предусмотрено шестикратное увеличение расходов на бесплатное зубопротезирование, еще 97 миллионов выделены на оздоровительный отдых ветеранов и блокадников в пансионате «Заря». С декабря пожилые люди (старше 65 лет), чьи пенсии ниже прожиточного минимума, будут получать доплаты к пенсиям. Благотворительную помощь в подготовке к празднику уже оказывают 36 крупных организаций, и работа со спонсорами продолжается.

К 60-летию Победы будут приведены в порядок все мемориалы и отдельные захоронения. Обновить фасады зданий, благоустроить дворы и т.д. предстоит и на 82 улицах, названных именами Героев Советского Союза. К маю завершится издание книг памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944 гг.» и «Они пережили блокаду», которые не удалось издать в предыдущие годы. В апреле-мае 2005 года в городе будет открыто 12 новых памятников и памятных досок, в том числе на могиле Ольги Берггольц и на доме, где жила Таня Савичева. Представители ветеранских организаций просили продумать и установление памятника в честь женщин военных лет. Не исключено, что такой монумент появится на площади Победы.

Губернатор пообещала ветеранам разобраться с ремонтом помещений общественных организаций, о состоянии которых, по словам бывших воинов, «уже анекдоты ходят», а также обеспечить ветеранский актив бесплатными проездными документами. Ведь монетизация льгот лишает ветеранов возможности «разъезжать» по общественным делам.

Подводя итог обсуждения праздничных мероприятий, губернатор подчеркнула, что план создан большой и серьезный, но и он не исчерпывает всего, что задумано сделать, чтобы сердце каждого ветерана было согрето теплом и заботой.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100