Новости Петербурга

Церемонию перезахоронения императрицы разработают под руководством Вилинбахова

23:20:02, 30 сентября 2004
Первое заседание межведомственной группы по вопросу перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, скорее всего, пройдет в ноябре.

Как сообщает РИА «Новости», об этом сегодня в Петербурге заявил государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов. Он уточнил, что изначально речь не шла о том, что сама церемония пройдет именно 26 сентября 2006 года. «Скорее всего, что в этот день прах императрицы будет отправлен из Копенгагена или прибудет в Петербург», - сказал Вилинбахов. Кроме того, поскольку мероприятия по перенесению праха императрицы пройдут на территории Дании и России, церемонию предстоит согласовать с датской стороной.

Напомним, что Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Мария-София-Фредерика-Дагмар, была супругой императора Александра III. После Октябрьской революции она вернулась на родину. Императрица скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскильском соборе. Осенью 2003 года датская сторона объявила о том, что дано принципиальное согласие на перезахоронение праха императрицы. Изначально церемония была намечена на сентябрь 2004 года, затем перенесена на сентябрь 2006 года.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100