Новости Петербурга

Российский Интернет сравнялся с австрийским, польским и китайским

23:20:22, 30 сентября 2004
Руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский призвал российское Интернет-сообщество к объедению.

Как сообщает АБН, такое заявление Сеславинский сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею Рунета. По его словам, по количеству доменов – около 200 тысяч имен – российский Интернет сопоставим с национальными зонами Австрии, Польши и Китая и входит в десятку самых активно развивающихся зон. Сеславинский подчеркнул, что сейчас каждое СМИ рассматривает Интернет как составную часть своей деятельности. Сегодня ни одна серьезная газета или телерадиокомпания не может существовать без собственного сайта.

Что касается вопроса охраны авторских прав применительно к электронным библиотекам, Сеславинский призвал выделить два подхода – правовой и гуманитарный. Если обычные районные или областные библиотеки покупают книги и периодику, а затем предоставляют ее в бесплатное пользование читателям, то в случае с электронными библиотеками происходит аналогичный процесс. Поэтому требовать с владельцев электронных библиотек «неимоверные деньги» за использование материалов – нецелесообразно.

Также, по словам Сеславинского, нецелесообразно регистрировать все сайты как СМИ в принудительном порядке. На сегодняшний день в качестве электронных СМИ зарегистрировано 1259 сайтов. Однако большинство проектов являются средством самовыражения их авторов, для которых Интернет-сайт – это возможность донести свои мысли, стихи, дневники, рисунки до всего сообщества. Поэтому заставлять, например, школьника или студента регистрировать сайт как СМИ – абсурдно. Тем не менее, в случае, когда речь касается спама или электронной коммерции – регулирование необходимо, но оно должно исходить не столько из официальных инстанций, сколько от самого Интернет-сообщества.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100