Новости Петербурга

Когда в доме станет тепло?

09:20:23, 01 октября 2004

На вопросы читателей «КП» про свет, тепло и воду отвечают руководители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров и Владислав Петров

На дворе уже настоящая осень - прохладная и дождливая. И в квартирах уже не так тепло, как летом. В том числе и потому, что батареи пока холодные. Правда, отопление вот-вот должны включить, и город к зиме готов. Об этом и о многом другом нашим читателям рассказали руководители Комитета по энергетике.

Ждите плюс восьми

(Добрый день! Меня зовут Татьяна, я живу в Приморском районе. Скажите, почему у нас так поздно включают отопление? Уже холодно, в квартире в свитерах ходим.

- Знаете, есть определенные правила. Отопление в домах включают, когда на улице в течение пяти суток устойчивая температура плюс 8 градусов и ниже. Я понимаю, что уже сейчас люди чувствуют себя некомфортно, но от правил отступать мы не имеем права. Они установлены именно для нашего региона. От Гидрометцентра мы получили прогноз, что до конца сентября будет температура где-то плюс 10 градусов. Как только она изменится, сразу же подключим отопление.

- Жаль, конечно, но что делать. Мы тут у Финского залива живем, и уже очень холодно.

- Да я все понимаю. Мой совет - берегите тепло вашего дома: закрывайте двери в парадные, не открывайте окна, балконы.

- А скажите, какая по правилам должна быть температура в квартирах, когда включат отопление?

- Есть, конечно, стандарты. Согласно СНИПам, для жилых помещений - это плюс 18.

(Меня зовут Анна Александровна, я живу в Невском районе на улице Бабушкина. У нас во всем доме нет тепла с 97-го года. Естественно, я обращалась куда только можно, но безрезультатно. Я обогреваюсь электропечкой.

- Мы ваш адрес взяли на контроль. Пока могу сообщить, что сегодня у вас тепла и не может быть, потому что отопительный сезон еще не начался.

(Добрый день, я живу и работаю врачом в поликлинике в Приморском районе. Мне хотелось бы узнать, не существует ли гибкой системы подключения и отключения отопления? В мае нам в помещениях просто не продохнуть, а сейчас замерзаем...

- Гибкий график можеть быть, только если у вас есть собственный источник тепла, то есть своя личная электропечь. Вы ее включаете и выключаете, когда захотите. А так правила вы, наверное, знаете (8 градусов в течение пяти суток). Этот норматив изменить мы не можем...

- Но, может, стоит как-то подумать об этом, потому что к нам, например, очень много сейчас простуженных людей приходит.

- Постараемся изыскать возможность и подключить пораньше.

Зачем отключают горячую воду

(Почему летом на 21 день отключают горячую воду? Я как специалист знаю, что недели достаточно, чтобы отремонтировать теплотрассу?

- Все не совсем так. У нас открытая система горячего водоснабжения. Постоянно идет подпитка воды. Остановку на три недели нужно делать, чтобы провести профилактические мероприятия на источнике. Работающий котел почистить невозможно, он должен остыть. Кроме того, необходимо из года в год менять сети. И, если честно, этих трех недель без горячей воды нам не избежать. Могу предложить разумный выход - установите водогрей либо в квартире, либо во всем доме как резервный источник горячего водоснабжения.

- И еще вопрос: может ли ТЭК отключать дома полностью от горячей воды, если часть людей за нее платит, а часть - нет? Пусть тогда уж в суд подают на неплательщиков!

- Отвечаем. Это действительно не совсем справедливая мера по отношению к тем, кто исправно платит, но по-другому поступить нельзя. У энергокомпании договор заключен со всем домом, а не с отдельными квартирами. Да и система у нас стояковая (во всяком случае в типовых домах) - отключают и включают сразу несколько квартир. Но в зимний период за неплатежи, разумеется, никто не будет лишать людей тепла и горячей воды.

(Я живу в городе Ломоносове, и несколько наших домов принадлежат 2001-му ОМИСу (отделению морской инженерной службы. - Прим. ред.). На днях у нас выключили за долги горячую воду, но сами мы исправно платим. Задолженность-то у ОМИСа! И мы не знаем, что делать...

- Я в курсе этой проблемы. ОМИС должен ТЭКу около 22 миллионов рублей, он просто не платит с прошлого года. И тут требуется разбирательство военной прокуратуры - куда тратятся ваши деньги? Буквально через некоторое время мы будет встречаться с военными, потому что не только у вас такие проблемы. Сложность заключается в том, что они не подчиняются местной исполнительной власти.

(Здравствуйте, мы с улицы Софьи Ковалевской, 20, корпус 1. Дом новый, сдан в декабре 2003 года. До сих пор у нас нет горячей воды, и каждый день отключают свет. Мы даже не знаем, куда обращаться.

- Застройщик обязан сдать дом в полной готовности с подключением к постоянному энергообеспечению. Вы акт приемки подписывали, когда вселялись?

- Да, без этого нам не давали ключи.

- Видите, вы подписали акт о том, что дом вам сдали в полной порядке, но в итоге самого необходимого у вас нет. Попробуем разобраться, кто виноват в этой ситуации. Но ответ очевиден - застройщик бросил вас на произвол судьбы.

О котельных и счетчиках

(Меня зовут Анна Николаевна, я из Кировского района вам звоню, с улицы Генерала Симоняка. Представляете, у нас уже три недели не выключают электричество на лестнице и у парадных. Все так и горит целый день. Мы в ЖЭК обращались, там говорят, что какая-то задвижка не работает...

- Владислав Петров вам отвечает. Знаете, вероятно, у ваших жилищников очень много денег, раз они считают, что электроэнергию можно не экономить. Обычно жалуются, что освещение не включают, а у вас все наоборот. Но вообще-то, это безобразие, мы разберемся с этим.

(Александр Витальевич? Меня тоже Александр зовут, и у меня такой вопрос - много ли в этом году энергетики отремонтировали теплосетей?

- Уже заменили порядка 100 километров. Самые проблемные городские районы те, что находятся далеко от источника. Например, есть ТЭЦ-5 в Уткиной Заводи, а снабжает она аж дальнюю Ржевку - вот там-то и могут быть проблемы в холодный период. Но в принципе город готов к отопительному сезону. Правда, как всегда, есть проблемы с военными, чьи источники тепла обслуживают социальную сферу. У многих из них большие задолженности перед энергокомпаниями. Но с ними мы сейчас работаем.

(Здравствуйте, мне хотелось бы поговорить с Александром Витальевичем или Владиславом Викторовичем! Меня зовут Марина. От знакомой слышала, что если в квартире установить счетчик на воду, то можно прилично сэкономить на оплате. А кто мне его может установить?

- Счетчики на горячую и холодную воду установить несложно. У нас много организаций, которые могут это сделать. Покупать приборы, естественно, придется вам самим. Сначала обратитесь в свой ЖЭС (если дом муниципальный) или ТСЖ или кондоминимум. Если вы этого не сделаете, то вам просто будут выписывать счета по старым тарифам. Обращаю внимание, что вам придется также проводить периодическую проверку прибора учета.

КСТАТИ

Отопительный сезон начнется 4 октября


Батареи в наших квартирах должны потеплеть уже в этот понедельник. Соответствующее постановление подписано в городском правительстве. Энергетики встречают надвигающиеся холода во всеоружии. Во всяком случае, «Ленэнерго» запаслось мазутом и углем даже сверх намеченного плана.

Надежда Косицкая.
nadya@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА и Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100