Новости Петербурга

У петербургских школьников «снимут пальчики»

09:20:26, 01 октября 2004
У петербургских школьников «снимут пальчики»

Так работает новая система.

Новую систему защиты учащихся разработали ученые Северной столицы

В связи с трагическими событиями в Беслане и неспокойной обстановкой в стране руководству российских школ рекомендовано вплотную заняться безопасностью своих учеников. Бабушки-вахтерши и пропуска-картонки ушли в прошлое. В ближайшее время в школах планируется внедрить устройство, которое будет вычислять своих и чужих по отпечаткам пальцев.

Хитрый прибор разработан в петербургском ЦНИИ «Электрон». Устройство состоит из турникета и дактилоскопического датчика и работает по принципу, применяемому в метро. При входе в школу посетители должны приложить к датчику указательный палец или пластиковую карточку, на которой изображен отпечаток. Если отпечаток совпадает, турникет открывается. Для полной уверенности на мониторе охранника появляются досье и фотография школьника. На карточку будут внесены все основные данные на ученика: фамилия, имя, отчество, класс, адрес, номер телефона, отпечатки левого и правого указательных пальцев.


Образец «взрослого» паспорта. По этому же принципу может быть разработана карточка школьника.

Обеспечить школьников карточками технически нетрудно. Для того чтобы создать базу данных на учащихся одной школы и изготовить карточки, нужно всего 2-3 недели. Изобретатели подсчитали, что если в школе учится 1000 человек, то полное обслуживание новой охранной системы, учитывая обеспечение карточками, турникетами и охранниками, обойдется родителям примерно в 100 рублей на одного ребенка. Младшим школьникам разрешат просто показывать охраннику свои карточки. А вот учителям, обслуживающему персоналу и ученикам средних классов придется сразу освоить «пальчиковую» систему.

- Пока мы говорим о сотрудничестве только с одной петербургской школой, где учится моя дочь, - говорит один из разработчиков устройства Сергей Татаурщиков. - Если с этой школой у нас получится, то мы будем работать и с другими учебными заведениями.

В ЦНИИ «Электрон» разработкой биометрических технологий занимаются уже не первый год. Разработанная в Питере система может оказаться особенно востребованной, учитывая последние предложения президента России. Владимир Путин порекомендовал ввести в российский паспорт биометрические параметры. Возможно, именно разработки петербуржцев станут основой нового российского паспорта. Изобретатели отмечают, что по сравнению с «чиповыми» документами, которые используются за рубежом, их карточка обойдется дешевле в десятки раз.

Анастасия Смирнова.
stas@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100